关于露水的诗句与谚语

请求大家提供所有关于露水的诗句(古诗、现代诗皆可)与谚语。如有解释更好。
还有露水对植物的作用。
例:譬如朝露,去日苦多。
谢谢。

好评回答
    短歌行
    【魏晋】曹操
    对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
    归园田居
    【魏晋】陶渊明
    道狭草木长,夕露沾我衣。
    秋兴八首
    【唐】杜甫
    玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。
    暮江吟
    【唐】白居易
    可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
    东陂秋意寄元八
    【唐】白居易
    秋荷病叶上,白露大如珠。
    八月三日夜作
    【唐】白居易
    露白月微明,天凉景物清。
    池上早秋
    【唐】白居易
    露饱蝉声懒,风干柳意衰。
    夏日作
    【唐】白居易
    宿雨林笋嫩,晨露园葵鲜。
    和贾舍人早朝
    【唐】岑参
    花迎剑佩星初落,柳拂旌旗露未干。
    秦观《鹊桥仙》有"金风玉露一相逢,便胜却人间无数"

    t***

其他答案

  •   关于露水的诗句:
      露 水
    我的露水黯淡而苍白
    仿佛失去光泽的铜镜
    看不到春天 和姹紫嫣红的
    无边柔情
    圣洁的歌唱漂洗心灵
    而夏天不能 践踏思想的寂静
    也不能 火焰让一切成为灰
    浮尘则凝结为露水
    然后渗入土地 成为泥
    黝黑黝黑的肤色遮不住的真实
    仿佛布谷鸟歌颂过的土地上
    麦穗不约而同 走向金黄
    这让我想起歌唱的意义 还有
    那些裸露在阳光下的影子
    只有寂寞能让人把一切抛弃 只有寂寞
    能够冲洗灵魂的血渍
    我又想起我的露水 黯淡而苍白
    由无形的蒸气凝成的一颗
    它的内核 毁灭于一场
    何等幸运的火
     早 晨
          范倍 发表于:2004-6-2
    何方走动着采集露水的姑娘
    我的诗句悄悄碰落的露水
    惊醒黑暗中沉睡的心脏
    早晨太阳的光是悲伤的光
    露水唱歌的人唱不出肉体的理想
    我的诗句敞开青春高大的建筑
    迎接太阳下那一闪而逝的阴暗的脸庞

    露水诗,1917年7月毛泽东和肖瑜到农村调查,两人共创一首诗:"翻山渡水之名郡,竹伏草履谒学尊,途见白云如晶海,沾一晨露浸俄身。
      "(俄即饿) 滑  落(组诗) 作者:俞昌雄      片  断      片断的前头是蟋蟀之旅   夜里的瓶花,暗香浮动的陈设   是我心血来潮时的一次滑落   而事实一直是草丛中的   三颗露水   移动消逝前的鸣声   来到相遇的路上,贴着躯体   把我魂灵深处的黑暗   变成一张湿润的唇      这一切来得多么突然   我会颤抖么?面对这巨大的   善良爬行的秘密   面对着蟋蟀的头颅撒下   时间的网   空洞而无辜。
      宛若   微亮的言词抛出一个巢穴   流着血流着鸣声里清瘦的灯盏   投射出坠毁时的坐姿   还有简单的美以及毫无轮廓的瓶花   开到朦胧的脸上   持续。却不容回头      还有一些微小的修饰连同   三颗露水   被我看见之前已被我说出   他们死去!而后   再次进入我的躯体            风铃的方向      酸雨绕过横梁的日子   少年就要找到   那在弦乐里弃置多年的孤影   而我在大地上错过了异乡的情歌   那在铃声里镌刻怀念的人   她的左手敞开玄术里的青春   让右手接近于爱情法则      仅似松鼠的童话竖起   毛茸茸的尾巴,我看到了少年记忆的碎片   那在大风里的车辇   它背后的瘦个男人   窥视过的闺房,瓶花      在回来的途中路过对面的花园   在那儿,我们相互说起风铃   近乎亡灵的秘密以及踮起了   足尖的冥思      热爱幻想的人,此刻正要远行   雨在日记里结束了少年的忧郁   就像松鼠重复着优雅的梦寐   可鄙的芬芳,比吹拂更彻底的脆响   从风铃的方向   湮没了情歌里的孤影      好多时辰   我想我只是个追求者   车辇在前方返回原路   瓶花在暗中独自枯萎      在南京看一座桥      桥横着。
      卖挂钟的老头走在上面   他有冬天的情绪但不显得单调   我们都是些知足常乐的人   在车站,在码头   为那桥彼此都放轻了步子      而这在南京只是瞬间的场景   中午太阳很亮。成群的儿童   他们从另一个地方靠近我们的身体   我看见那老头转身,回头   他试着用更低的沉默保持平静   但内心的激动已张开翅膀   像孩子们挥舞的双手,比划那桥   它蜿蜒壮阔但不使我们流泪      当挂钟从老头的左手来到右手   我知道我应该再换个角度   比如,可以走到桥头或桥尾   甚至还可以坐在桥中心去看更远的桥   更远的城镇居民更远的   历史,如果那时已经过了冬天   如果那时我们还是些知足常乐的人   可以大胆地迈开步子   就像掏出理想的光芒   可以向内自己抱紧自己      在南京。
      在若干年后   当我们离开孩子并开始筹建一座   横跨灵魂和肉体的桥         关于画家阿原      他通常以一些简单的色块   来暗示那些观察着并充满智慧的   眼睛,如何在连缀的时间中      洞穿一切神圣和黑暗   它们一点一点地被切割   被描摹,而画笔始终是脆弱的   他带走的理想和憧憬是没有边缘的   除非人们很仔细地低下头来   很小心地保持缄默      这或许过于复杂。
      但阿原认为   从简单的画布到深沉的作品   他只相信光、欲望以及心中   一口极其宁静的水池      黑暗总是要到来的   阿原说你可以坐在水池边上   从青年到老年从熟睡到惊醒   你没有太多的形式和技巧   你只想占领、移动、飞升   像一朵旋转的白云   你在扶摇而上的飘忽中释放自己      正如我们为了理想都要开口说话   面对一幅画像或是一首诗歌   在短暂的凝视中我们会被伤害   但永远也不会死亡         裸  颂      没有什么可以把你分开   以水与水间的罅隙   这脱身闪现的美   代替我抵达内心的宫殿   在从前它只是件精美的衣裳   而现在,我看见伪装   伪装使你浸于水却高于水      我所熟悉的肉体使我担心这样的   沐浴。
      而在画家眼里   不败的水珠要将一生中   最凝重的色彩领进另一副   艳丽的躯体   好比我们在山坡上睡熟。惊醒   并让想像的鞋子落在山脚下   让它停歇在笔端   让它停歇在画布的空白之处      但当这只是个玲珑的幻境   终于要面对玉体。
      涔莹、透澈   像另一首诗在体内复苏   照着浅浅的歌吟      我看见整个画面,美人和水   红的黑的几乎都是呼吸   呼吸使我紧张,使我过分自信   亦如一个人的衣裳和肉体并行前进   它轻轻地摇曳在水中   放弃了人类的羞涩与圣洁   仅仅是渴望,荡漾着   承受不了一次深情的窥视         睡  去      把自己的梦丢在别人的枕上   看着月亮偷走他们的眠床   看着眠床,用我高处的思想   建筑低处的生活      还可以让星辰和昆虫   同时来到纸上,同时站成   睡前的模样。
      我试着用大一点的声音   翻动彼此的憧憬   试着用旧衣裳,裹住   摞在梦外的醒着的眼睛      但别人有别人的孤独   苦难,能从月亮的一端来到我的   圣洁的手上么   它的阴影迟迟不肯瞎掉   它的空虚拿掉了昆虫整齐的合唱      这些记忆有我步行的痕迹   白纸的背面是星辰   星辰里头是另外一件旧衣裳   它参与了月亮的怜惜   永不复归的哀歌   竟又让我记起死亡的躯壳   眠床上闭上的眼睛      当昆虫学我一样睡去   它的脚下,咬碎了的幽邃之火   开始暗淡免得让人挂到空中         关于乌鸦的挽歌      我笃定那被终生囚禁的乌鸦   已开始转身!练习往日的飞翔   像大雨中翻砖盖瓦的人   我仔细揣磨,他是一棵树   走在自己心碎的黑色里      在与天空有关的词汇里   他躲避,闪耀   他要擦亮自己巨大的翅膀      而对于森林他又是那么得渺小   十米之外,百米以内   他是他自己的影子和偶像   他是他自己假定的敌人      如此。
      我便不能摆脱自己的言说   即使给我牢笼给我一整个世界   而乌鸦静静睡着   我的脸比它的脸还要黑      留在我内心的挽歌已开始变暖   这并非是长长的幻觉   天空还要压低,翅膀还要升起   乌鸦继续飞往森林   即便大雨湮没了彼此的视线   而我们和衣睡着      如若让一棵树在远方消逝   我不知道是不是真的会有一只乌鸦留下   伴着翻砖盖瓦的人   在大雨夜,在烛光映照天空的同时   燃起一串串绿色的祈祷         我看到的有限的幸福         它会在砾石和青草间变得浑圆   接着涌动。
      像赶在黎明前的乐队   从物质的废墟到精神的宫殿   它要求我不与任何一位痴者争执   可以独自承受黑暗痛苦以及   一小片赞美尘世的善良的薄唇      我看到的有限的幸福   在城市,在别人负重的肉体上   它可以复制更冷的冬天更白的雪   像歇在角落里的旧风筝   我怀念着它的展翅,它的天空   同许多人一样怀想它的坠落      这些被人珍藏被人揣度的片断   它有隐形的口舌   被乐队加以扩张和喧泄      它有它未被说出的局限   恢复光滑抑或羞怯的容颜,像痴者   来回穿梭于废墟和宫殿之间   并被白雪所覆盖      我看到的有限的幸福   在黎明的另一面,对于恬静中的灵魂   当它们彼此亲切地拥抱一起   是不是所有的肉体都犹如风筝   在摇曳中坚硬如过世的砾石         长  谈      对一棵植物,抑或一朵鲜花   宛若看清它们葱茏的长势   连同阳光下亮出的翅膀   而我仅仅想到交谈,隔着空气   转换它们自身的语言      从暗彩到光芒   我相信苦难   丛然沉寂依旧,炼狱重重      太靠近灵魂便不需要引正   它们显现着秘密,覆盖好心脏   看我躲在风中   不能品味最后的思想   却已打开彼此的薄唇         经  过      大雨经过村庄。
      让风吹向天堂   一粒捡来的麦穗就是我们手上   惟一的幸福的魔咒      花匠经过村庄。让芬芳铺满大地   一朵含苞嫩蕊就是剩下的箴言   它将增添光明、孤独和美      而一匹愤怒的骏马经过村庄   它已拒绝了世间的苦难   我们在洁白的梦中看见它在奔跑   而它扬起的尘土   让所有灰暗的记忆变得更加      疯狂。
      仅仅是从白昼进入黑夜   所有敞开的道路即将关闭   一匹骏马经过村庄      这使我们想到灵魂的动荡   大雨可以停下。花匠可以走失   而夜晚村庄里喧嚣的呐喊是真实的   好比我们巡行在一匹马的内心世界   该走的只会留下足迹   而真正光明的事物还会在远方      继续闪烁 相信未来① 食指 当蜘蛛网无情地查封了我的炉台, 当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀, 我依然固执地铺平失望的灰烬, 用美丽的雪花写下:相信未来。
       当我的紫葡萄化为深秋的露水, 当我的鲜花依偎在别人的情怀, 我依然固执地用凝露的枯藤, 在凄凉的大地上写下:相信未来。 我要用手指那涌向天边的排浪, 我要用手掌那托住太阳的大海, 摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆, 用孩子的笔体写下:相信未来。
       我之所以坚定地相信未来, 是我相信未来人们的眼睛── 她有拨开历史风尘的睫毛, 她有看透岁月篇章的瞳孔。 不管人们对于我们腐烂的皮肉, 那些迷途的惆怅,失败的苦痛, 是寄予感动的热泪,深切的同情, 还是给以轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽。
       我坚信人们对于我们的脊骨, 那无数次的探索、迷途、失败和成功, 一定会给予热情客观、公正的评定, 是的,我焦急地等待着他们的评定。 朋友,坚定地相信未来吧, 相信不屈不挠的努力, 相信战胜死亡的年轻, 相信未来,热爱生命。 1968年 注释: ①选自《食指的诗》(人民文学出版社2000年版)。
       海子的诗 Jackie的呛辣红椒 发表于:2006-9-13 0:16:01 她走来 断断续续走来 洁净的脚 沾满清凉的露水 她有些忧郁 望望用泥草筑起的房屋 望望父亲 她用双手分开黑发 一支野桃花斜插着默默无语 另一支送给了谁 却从来没人问起 春天是风 秋天是月亮 在我感觉到时 她已去了另一个地方 那里雨后的篱笆象一条蓝色的 小溪 这是海子的诗,就是那个写面朝大海春暖花开的海子。
      对于诗歌之零零碎碎,已经离开我们太久远了。尤其是现代诗之颠峰已经一去不回。现在都是明白的简单的抒情的调调。 当年,具体说应该是90年代以前,所谓的文学青年,以写好诗为首要荣誉,其次是小说,再次才是散文。而写红一首诗其出名度远远高于唱红一首歌。
      其实就是一个风潮。如唐的诗宋的词元的曲,一个时代的烙印鲜明且已经达到了最高峰。后人之零碎作品,只能是附庸风雅,妄图复辟,也是不现实的。 现代诗重新复活在现在已经不仅仅靠文字了,很多音乐作品里面都融合了现代诗的点滴。如朴树的,许巍的,高晓松的,所以一些感性的人会喜欢他们溶入诗意的心灵呐喊。
       朴树的那首生如夏花,借用的就是泰戈尔飞鸟集中文译本的"生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。"  诗集原文是Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves。
       我愿是树 ——裴多菲 我愿是树, 如果你是树上的花; 我愿意是花, 如果你是露水; 我愿是露水, 如果你是阳光…… 这样我们就能够 结合在一起。 而且,姑娘, 如里你是天空, 我愿意变成天上的星星; 然而,姑娘, 如果你是地狱, 为了在一起 我愿意永堕地狱之中。
       [走过清晨] 还有那些露水我必须带走 不能两手空空 面对灿烂不能两手空空 鸟语叫醒我的骨头 风吹响 一个人以大山的姿势扑向轰然 背 高高隆起天空 阳光解释黑夜里的思想 如水流淌 如花开放 一步步走向腹地 走向植物与我 走过清晨 如同走过打开的窗户 许多事物招手致意 象扑面而来的歌声 使我措手不及 关于露水的谚语: “白露,露珠遍路。
      ” “露水见晴天” “旱天无露水” “风大夜无露” 。

    叶***

  • 刚给你发了一次了,你自己看看网址吧!
     露&RR=&page=2

    P***

  • 被抢先答去了

    孤***

  • 露水荷叶珠儿现,
    是奴家痴心肠把线来穿。
    谁知你水性儿多更变:
    这边分散了,又向那边圆。
    没真性的冤家也,随着风儿转
    作用:

    轻***