关于臭氧的问题

为什么臭氧在平流层中对生物有保护作用,而在对流层中却对生物及有机材料有害?

好评回答

其他答案

  • 它氧化力强 可以氧化多数物质

    刘***

  • 臭氧有很强的氧化性这是它的性质,但如果人们利用好也是有利用价值的.真正造成伤害的是大量的臭氧,就像物极必反的道理一样.

    曾***

  •    人类发现臭氧已经有一百年的历史。在距离地球表面15-25公里的高空,因受太阳紫外线照射的缘故,形成了包围在地球外围空间的臭氧层,这厚厚的臭氧层正是人类赖以生存的保护伞。这就是大多数人对臭氧的全部认识。人类真正认识臭氧还是在150多年以前,由德国化学家先贝因(Schanbein)博士首次提出在水电解及火花放电中产生的臭味,同在自然界闪电后产生的气味相同,先贝因博士认为其气味类似于希腊文的OZEIN(意为“难闻”),由此将其命名为OZONE(臭氧)。
         臭氧,又名三原子氧,因其类似鱼腥味的臭味而得名。其分子式为O3 ,是氧气的同素异形体,具有它自身的独特性质:   1。在自然条件下,一般它是淡蓝色的气体,用氧气源人工制取高浓度时,臭氧为炽白色;   2。它有一种类似雷电后的腥臭味;   3。
      在标准压力和常温下,它在水中的溶解度是氧气的13倍;   4。臭氧比空气重,是空气的1。658倍;   5。臭氧有很强的氧化力,是已知最强的氧化剂之一;   6。正常情况下,臭氧极不稳定,容易分解成氧气;   7。臭氧分子是逆磁性的,易结合一个电子成为负离子分子;   8。
      臭氧在空气中的半衰期一般为20-50分钟,随温度与湿度的增高而加快;   9。臭氧在水中半衰期约为35分钟随水质与水温的不同而异;   10。臭氧在冰中极为稳定,其半衰期为2000年。 臭氧与健康请查阅中国臭氧网 臭氧的氧化性很强,在对流层中氧化有机材料,并对生物体的呼吸起强烈的刺激作用,。

    大***