夜郎古国的确切位置之谜是什么?

好评回答
      “夜郎自大”这个成语来自司马迁的《史记•西南夷列传》。原文“夜郎王与汉使曰:‘汉孰与我大。’ ”意思是说,夜郎国君对汉朝使者说:“你们汉朝大呢,还是我们夜郎国大呢,”这样,“自大”的名声2000年以来就一直戴在了夜郎头上。然而,有关夜郎国的历史情况,知道的人却并不多。
      “夜郎古国”,不管它是国家也好,或者仍然不过是一个原始部落联盟也好,但至少在战国时期至西汉河平年间,的确存在了250多年,“夜郎王”虽因说了 “汉孰与我大”的话,以致贻笑2000多年。不过,从当时“西南夷君长以什数,夜郎最大”,“所有精兵,可得10余万”等情况看,他确实是有自大的理由的。
      然而,“夜郎古国”距今毕竟有2000多年了,在中国正统史家的笔下,对这样一个化外“南夷”小国的事迹,虽有记载,却往往不是很详细。加上以后以“夜郎”为地名的,时过境迁,已经不是当年旧地。这就使后来的学者众说纷纭,连“夜郎古国”的确切位置,也没有人详细知道了。
      关于“夜郎国”及其“国都”,一种看法是沿袭清人郑珍在《胖將十六县问答》一文里提出的“今安顺府地即汉夜郎县”这一观点而稍作发挥,或说在安顺北部;或说在安顺、镇宁、六枝一带;或说在安顺县东南广顺。另一种看法则认为,夜郎国及其中心区应在今贵州西南及六盘水地区,其东南境到贞丰、望谟、册亨一带。
      有人还依据《安顺府志》和《威宁县志•夜郎县考》上的论述推断:“西汉成帝河平中,胖爿可太守陈立斩夜郎王兴时所到的且同亭,就是“夜郎国”的政治、军事机构所在地,它约在今贞丰、望谟一带,甚而指称与北盘江会于贞丰之者香,即夜郎国都也。

    s***