物质的质量能等于零吗?

好评回答
    物体的质量可以为0,我是说如果光子也算物质的话。只有光子等质量为0的物质可以达到光速,应为根据爱因斯坦那套,物体在接近光速运动的时候的质量会变得无限大,再根据动能公式,那么所需要的能量是无限大的,所以有质量的物体是不可能达到光速的

    复***

其他答案

  • 物体的质量是不可能等于0的,现在已知最轻的夸克都是有质量的,只是非常小而已。一旦一个物体的质量为0,那么意味着它在任何重力环境中都没有重量,这种物体在我们的认知范围内尚未出现过。

    钱***

  • 因为光的波粒二象性,光子是有质量的,因为光能被黑洞的引力吸进去。而光子静止时是没有意义的,因为那时候已经变成了能量,能量不能算物质。

    王***

  • 我个人认为现在除了“场”这种不知道算不算物质的东西以外(电场、重力场),其余的物质都有质量,即质量不可能为零。以各位提到的的光子为例 在又无数光子构成的光线(光速)经过地球等天体是会由于受万有引力而发生弯曲,就足以说明他们是有质量的。光线在穿过水等密度较大的介质时速度便低于光速,但此刻质量也不会为零,否则就不会发生反射了,如各位说的质量为零了就说明发生了能量转换--质量变成了能量,和核裂变反应一样。

    s***

  • 接近光速和达到光速是不同的两个概念。接近光速的物体应该还是有质量的。至于达到光速那只是在理论中求证。

    K***

  • 楼上说错了,只能说光子的静止质量为0。由于任何物体都有能量,也就是说E永远是不为0的,根据E=mc^2,任何物体都有质量。
    在接近光速时要考虑相对论效应,即这时得运用相对论质量
    m=m0*(1-u^2/c^2)^-1/2
    相对论动能公式:
    Ek=mc^2-m0c^2,
    ps:其实讨论近光速时的实际物体质量没有太多现实意义,目前无法利用现有技术使宏观物体达到光速
       况且任有人对爱因斯坦引入相对论质量表示质疑
       楼主把它当做一种感兴趣的理论来看待吧

    变***