问:请高手解释

侦察人员某甲为了获得证据,对犯罪嫌疑人乙实施暴力,结果导致乙肢体残废,则甲的行为(  )
A 构成刑讯逼供罪
B 构成过失重伤罪
C 构成故意伤害罪
D 构成刑讯逼供罪和构成故意伤害罪
答案是???为什么???

好评回答

    c
    结合刑法第二百四十七条的规定,司法实践中发生的种种因刑讯逼供致人伤残、死亡的情形,分别以下几种情况加以处理:(1)刑讯逼供过程中,行为人对犯罪嫌疑人、被告人被刑讯致残或死亡结果具有放任或希望的犯罪心理的,应定故意伤害罪或故意杀人罪,并从重处罚。
      (2)刑讯逼供过程中,行为人对犯罪嫌疑人、被告人身体受到重伤害具有希望或放任心理,但出乎意料因伤重而导致当场死亡或经抢救无效死亡的,应定故意伤害罪(致人死亡),而不应定故意杀人罪。(3)刑讯逼供过程中,被害人自杀身亡的,行为人对此一般都是过失或意外,不能认定为故意杀人罪,一般仍应认定刑讯逼供罪。
      (4)刑讯逼供过程中,行为人对犯罪嫌疑人、被告人的伤残或死亡具有过失心理的,属于刑讯逼供罪结果加重的情形,但由于刑法没有规定刑讯逼供罪的结果加重犯,对此可以按照想象竞合犯的处理原则进行处断。(5)行为人对刑讯逼供致人死亡具有故意心理的案件中,并非一律对行为人只定故意杀人罪一罪,也存在对行为人以刑讯逼供罪和故意杀人罪实行数罪并罚的可能。
      这种情况不具有刑讯逼供向故意杀人罪转化的“重合性和延展性”特征,完全是两个犯意,实施两个独立的行为。按这种情形处理的案件极少。

    承***

其他答案

  •   答案选C,理由与楼上一致,具体规定如下:
    《刑法》"第247条规定:"司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处3年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第234条、第232条的规定定罪从重处罚。
     第234条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
     第232条故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    高***

  • 第三个,法律规定,转化犯
    刑讯逼供至人重伤或死亡,按故意伤害,故意杀人定罪

    你***