蝴蝶兰花怎么养 详细解答蝴蝶兰花养殖问题

全部答案

  •

    很多人都想养蝴蝶兰,这种花的漂亮是有目共睹的,把它种在院子里,就好像有无数个蝴蝶在花丛中飞来飞去的,煞是好看。所以也成为了人们比较喜欢的室内养殖花。不过关于蝴蝶兰花怎么养,我们还是需要自己亲自尝试才能体会到种植它的乐趣。
      下面一起来看看蝴蝶兰花怎么养呢?

      蝴蝶兰花怎么养
      1、花盆
      如果您够心细,会发现市场上卖的蝴蝶兰都是用白色透明塑料盆种植的。
      需要注意的是,这不是商家降低成本不愿意使用好盆儿,而是蝴蝶兰的根要进行光合作用,所以你看到的长势良好的蝴蝶兰,根是绿色的,就是光合作用的结果。如果在家里养护,可以选择无色透明的塑料容器,大小合适就好。
      2、花土
      一般养蝴蝶兰都会选用水苔。
      水苔质量也很重要。不要选择过碎的成粉末状的,因为水苔保水性很强,太碎的水苔会造成根部水分过多导致腐烂。因为水苔吸水性好,可以在养蝴蝶兰时在盆底铺一些陶粒或养兰花的基质,再用水苔养护。

      3、开花后的处理
      一般人都是在春节期间收到朋友送的蝴蝶兰或者自己购买蝴蝶兰,正常浇水见湿见干,一般能开到三四月份;如果是自家养的蝴蝶兰,到现在五月中旬依旧花开鲜艳。

      4、蝴蝶兰花处理方式
      一是选择剪去花莛,这样可以有效地减少营养的损失,为春节前后上花儿保存营养;二是选择保存花莛儿,正常护理,一般到五月中旬,在这个花莛上会长出新的分支,继续开花;在北方,一年两季花很正常。
      待这次花谢之后,剪去花莛儿,正常养护,到春节前后,会在叶片基部长出花莛儿,孕蕾上花。
      5、两次开花的植株
      因为养分消耗较大,需要给肥合理适当,才能保证来年花开繁盛。我养花比较懒,一般在第一次花期过后,会选择剪去花莛儿,这时已是五六月份,看半年花儿,也是很知足了,所以剪去花莛保养植株。

      6、蝴蝶兰喜欢高温、高湿、通风半阴的环境
      它不耐水涝,阳光不能直射,不能积水而且害怕寒冷。
      野生的蝴蝶兰大多生长在潮湿的热带区域,所以蝴蝶兰最适宜的生长温度是在28摄氏度,一旦温度低于15摄氏度就会停止生长,而且会死亡。将蝴蝶兰安放在荫凉通风的地方,避免阳光的直接照射。蝴蝶兰的气根颇多,其根尖翠绿且相当敏感,养殖时要细心保护,千万不可触动损伤根尖,否则此根会停止生长。

      7、要促进蝴蝶兰的生长,肥料是必不可少的
      给蝴蝶兰施肥的原则就是薄肥勤施,不能使用过浓的化肥。在蝴蝶兰生长期施氮钾肥,而催花期施用磷钾肥,一般每个2周施肥一次。此外,蝴蝶兰开花期休眠期可以不用施肥,但是在花前期和花后期一定要适当补充肥料。

      以上就是为大家介绍的蝴蝶兰花怎么养的详细解答,希望对广大的花友们有所帮助。
      养护蝴蝶兰看起来要比其他的盆栽植物麻烦点,实则也不是很难的,爱好种植的朋友们可以尝试下。

    怀***