文徵明的绘画艺术有何成就?

全部答案

  •   文徵明( 1470-1559年),原名璧,字徵明,42岁后以字行,更字为征仲,其 先祖为衡山人,故世称“文衡山”,长洲(今江苏苏州)人。文徵明出身官宦家庭,本人也曾任翰林院待诏,他的诗文书画都为世人称道。文徵明是沈周的学生,是继 沈周之后苏州画坛的又一位核心人物。
      文徵明一生创作了大量的作品,流传广泛, 影响极大,尤其在晚年名望更高。文徵明绘画成就主要在山水方面,也能画人物、花卉等。元代画家的山水画法对文徵明的影响很大,尤其是赵孟覜,比如他的小青 绿山水和枯木竹石等。他的某些画作与黄公望、王蒙、倪瓒等也有一定渊源。
      文徵 明的山水画法效仿沈周,分粗笔和细笔,其中细笔山水画较多。他的粗笔山水画有《古木寒泉图》、《千林曳杖图》、《雨晴记事图》等,雄浑健拔的粗线条中具有浓淡、 干湿等变化,承袭沈周的画风。文徵明的细笔山水画师赵孟頫、王蒙,于繁密处见景致隽永。他的细笔山水作品情调闲静典雅,布景层叠而上,丘壑、林木棱角分明,树如纵剖、山多斜倚,笔 墨于干枯中见秀润,着色清丽,画面缜密雅秀。
      抒情意味胜过沈周,气度格局却有 不如。他的细笔作品有《江南春图》、《绿荫清话图》、《真赏斋图》等。《江南春图》描绘了江南春色,用纤秀的笔致勾画江南水乡平远景色,在春光明媚、清淡柔和的 气氛中抒发惆怅的情怀。《绿荫清话图》是画家细笔山水的代表作,画面秀丽,意 境高远。
      起首处,有两位隐士于树荫下盘坐清谈,画面中段岩壑幽深,再远处林荫遮掩露出亭阁一角。整幅构图繁密,气息闲雅恬静。作品用笔稍尖,不似沈周用笔 揿实,尽显松秀,满纸清气。文徵明在花鸟画与人物画上的成就也很高。他的花鸟多画竹兰,画面优美秀雅,清新自然,承袭了元朝花鸟画的传统。
      他的人物画师承赵孟頫、李公麟并上追晋唐, 意韵含蓄、淡雅,尤其在仕女画上的造诣极高,对江南一带的画风具有显著的影响。 他的代表作《湘君湘夫人图》是吴门画家的典范之作。画面中湘君、湘夫人正轻步缓行,纤细的线条勾勒出踯躅之气。前者发髻高挑,脸色白净,衣饰简雅而富有层次,前倾的身体与后顾的脸和上躯形成张力的平衡,动中有静;后者发髻简朴,身稍前倾,颈部一缕围带以及腰带向后飘去,漂动的线条稍有涩意,在凝重中透出一丝轻盈,静中有动。
      这幅画整体简洁、高古,有流动而不乏凝重,有对比但不强烈,画面平和恬静,情调哀婉,背景大范围的空白,平添感伤之意。在这幅画中,画家很自然地把自身的或显或隐的情感体验和人生思考融入其间。

    s***