为什么要土葬?

中国古代为什么有那么多人都是土葬呢?
有什么特别的寓意吗

好评回答
      土葬,葬式之一。又称埋葬 。流行于世界各地。 约产生于旧石器时代中期。在西欧,莫斯特期墓葬是所知最早的土葬。原始公社时期,各氏族均有固定的墓地。奴隶社会和封建社会,各家庭(宗族)亦有固定的墓葬场。土葬墓一般葬一个遗体,但也有数人或氏族(家族)合葬的。
      墓室大多有不同质地的棺和殉葬品。在阶级社会,统治阶级墓葬的殉葬品甚丰,甚至有人殉。随着社会的发展,土葬衍变为多种形式。中国的土葬形式主要有:竖穴墓(土坑墓),旧石器时代晚期一直流行;大石墓、瓮棺葬,流行于新石器时代至汉代;石棺葬、砖石墓,战国时期以来一直流行;洞室墓,始于战国时期,盛行于六朝以至隋唐;木椁墓,始于商代,汉以后少见;船棺葬,战国末期到汉初盛行于四川一带。
       土葬的起源 土葬起源于原始社会,那是就有这个风俗,例如半坡文明,还有后来的夏,殷等朝代都是采用土葬。 土葬的历史 土葬给于原始社会末期,进入阶级社会后,有了明显的尊卑贵贱的等级差别。至秦汉时期,统治者以“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”为同,禁民火葬,土葬遂成为汉民族的通用葬式,并世代沿袭。
      土葬之俗,在多数地区实行一次葬法,但在部分地区和民族中也实行二次葬法或多次复葬法。我国土葬在不同民族和不同的历史时期的形式特点虽有差别,但其基本观念都一样,即认为死者应保存完尸,“入土为安”,故土葬之俗,长期因袭。在个别少数民族中,也有视土葬为最坏葬法的,如藏族民间实行火葬、天葬、水葬,而对患有麻风、天花等传染病人或强盗及受刑而死的囚犯用土葬,认为可以根绝瘟疫流行和惩治罪恶,打入地狱,不得转生。
      土葬之俗,劳民伤财,滥占耕地,传染疾病,故新中国建立后已逐步为火葬法所替代,但至今在偏远农村仍有残存。 为什么一些民族喜欢土葬 我国多数民族尤其是汉族重视土葬的原因是多方面的。 1、同居住的自然环境有关。我国中原的广大地区,土地肥沃,农业文明悠久,百姓世代以农为主,视土地为生命之本(有地则生,无地则死),他们认为人死后埋于土中,是灵魂得以安息的最好办法,所谓“人土为安”成为汉人的信念,影响至深。
       2、土葬符合汉族人民的生活习惯以及慎终追远的伦理情感。“生命是从泥土中来,再回泥土中去”这个观念根深蒂固。汉族崇尚黄色,历代帝王以黄作为显贵之色,黄色实为土色,在阴阳五行中,“土”居于中位,是最稳定、最可靠的基础,因此土葬符合汉人的生活习俗和传统观念。
       3、土葬对封建制度而言,土葬最能表现阶级和等级的差别。只有土葬才能长久地保存死者生前的权势和地位,如雄伟的墓体,各种墓碑、石人、石兽及其它附属建筑。只有土葬才能经常在墓前进行各种象征性的活动,表示生者对死者的追悼之情,又显示了豪华的排场和满足宗法政治的需要。
       土葬的形成 土葬习俗的形成,同人们的观念有着密切关系。他们认为死者人土是人的必然归宿,《周礼》中说“众生必死,死必归土”,《韩待外传》中说“人死曰鬼,鬼者归也,精气归于天,肉归于地。”《礼运》也说:“魂气归于天,形魄归于地”。·以上可以看出,古人认为人死后形体埋人地下,脱离形体的灵魂才可以归于天。
      土葬与鬼魂观念有密切联系,从旧石器时代一直到现代,人们在埋葬死者时,都要为之随葬大量的物品,包括各种用具二食物、装饰品等,目的是让死者的灵魂在另一个世界生活得更好 土葬的礼仪 土葬的礼仪繁琐复杂这是其重要特征之一。远古时期人们的丧葬极为简单,不立坟墓,也没有礼仪和祭祀,进入阶级社会以后,适应统治阶级和礼教思想的需要,丧葬方式日益繁杂;迷信观念日益浓厚,在世界上形成了独特的隆丧厚葬的土葬礼仪。
      要求“葬之以礼,祭之以礼”,“棺椁必重,衣食必多,文绣必繁,丘陇必巨”以及“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。这种传统的丧葬观念至今对人们仍有一定的影响,成为推行殡葬改革的一大心理和思想障碍。 土葬的坏处 第一,尸体腐化会污染环境。 第二,活化以后占地面积变小,或者根本不占。
       第三,防止封建迷信和非法买卖器官等活动。 第四,火化很早就在中国盛行,作为回归自然的表现(受佛教的影响)。

    编***

其他答案

  •    为什么要土葬?

    中国古代为什么有那么多人都是土葬呢?
    有什么特别的寓意吗
    我是这么认为的,中国传统之所以更多的选择土葬是有道理的,原因很简单,我们可以拿现在香港电影一些迷信电影来做例子,为什么要用这种方式去进行呢?原因是,古代的人讲究不照现代少,比方说,祖先来开发一土地,在那里开山开土,引水,开井还有修路,还有建筑,都是一种财产的像征。
      我们发现一个问题,那就是,古代对迷信里的符很重视,其实,那是什么呢?那就是今天老百姓的话讲,那就是合同。是人和人,人和当时的国家政权还有其它的组织的一种合同。加上过去的人很迷信,怕死人活了找失约的人算账,所以,怎么办呢?对了,把祖先土葬:)我这么说可能有人会反对,好像很没有道理,可是你们仔细想一想就知道啦。
      中国人很能生,可以说,在短时间内就可以发展出很多的人口出来,天下本一家,可是各家都有家规,那天下之规当然也有人去管啦,这不?它就是迷信的方式。有一种人就是专门从事这样的工作的。 我分析过,中国古代的周易的那个八卦很有可能就是一种人类分区的一种工具,其作用是一种科学工具。
      我们知道,人类在一个地方混居时,那在组成家庭时就会出现很多问题,就好像配猪一样。近亲的猪生小猪没系,可是人不行,怎么办呢?就迁走一批人,到哪呢?给他们分区。一来利于社会生产物资富足一方面可以良化种族可以像配数字一样把一些不好的数字组合给分开。
      这就形成了命运。我这么说可能不是很正确,但是,如果本着一种现实和科学的方式去想的话,那这种想法也可能是很务实的。一个家族的人五代不得为亲,从这里我们就可以找到例子。:)这么说是不是很土啊?不,什么都要讲规矩吗。这应该叫科学才对。乱了规矩就等于乱了天条,那后果,可想而知。
      现代的格局也在一定程度下为天数。什么意思呢?你用很简单的思路分析一下就很容易想出来。 说回来,为什么要用这种方式呢?就是为了有证可表,按传统,中国人要给祖先磕头以求祖先保佑。从这里说明什么呢?说明,一个种族发展到一定程度时,力量是很大的,无形中的资源可以让一个人改变困境。
      而这隐形的力量就在于一些不可知也不可说的人类发展进化之迷中。保存祖先的遗体一方面说明这个人有多么孝敬祖先,可以得到旁人的敬佩,无形中提高你的人缘,这可是无价之宝。另一方面,可以因为祖先的关系,联系祖先和祖先的后代关系,我这么说可能也会有人反对,但是仔细想一想你就会明白的。
      很多题材都来源于电影电视之中。不要看坏,你要按中国传统去分析。你就会明白啦:)。

    穷***

  • 因为在中国的古老传说中,人是用泥土造的,死了土葬就是入土为安,回家了。

    刘***