怎样加快医疗卫生事业发展?

全部答案

  •
    加快医疗卫生事业发展,深化医疗卫生体制改革,适应人 民群众日益增长的医疗卫生需求,不断提高人民群众健康素 质,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是维护社会公平正义、提高人民生活质量的重 要举措,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项 重大任务。
       保证人民群众公平享有基本卫生保健。要坚持医疗卫生事 业为人民健康服务的宗旨,以保障人民健康为中心,以人人享 有基本医疗卫生服务为根本出发点和落脚点,从改革方案设 计、卫生制度建立到服务体系建设都要遵循公益性的原则,把 基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,着力解决群众反 映强烈的突出问题,努力实现全体人民病有所医。
       全面加强公共卫生服务网络建设,扩大国家基本公共卫生 服务项目。完善以基层医疗卫生服务网络为基础的医疗服务体 系的公共卫生服务功能,建立分工明确、信息互通、资源共 享、协调互动的公共卫生服务体系,提髙公共卫生服务和突发 公共卫生事件应急处置能力,促进城乡居民逐步享有均等化的 基本公共卫生服务。
       建立覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,逐步提高保障 标准。城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型 农村合作医疗和城乡医疗救助共同组成基本医疗保障体系,分 别覆盖城镇就业人口、城镇非就业人口、农村人口和城乡困难 人群。探索建立城乡一体化的基本医疗保障管理制度。
      鼓励工 会等社会团体开展多种形式的医疗互助活动。鼓励和引导各类 组织和个人发展社会慈善医疗救助。做好城镇职工基本医疗保 险制度、城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度 和城乡医疗救助制度之间的衔接。积极发展商业健康保险。鼓 励商业保险机构开发适应不同需要的健康保险产品,简化理赔 手续,方便群众,满足多样化的健康需求。
       建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系,保 障药品质量和安全。中央政府统一制定和发布国家基本药物目 录,按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药 并重的原则,结合我国用药特点,参照国际经验,合理确定品种和数量。国家制定基本药物零售指导价格,在指导价格内,由省级人民政府根据招标情况确定本地区的统一采购价格。
      规范基本药物使用,制定基本药物临床应用指南和基本药物处方集。推动医药企业提高自主创新能力和医药产业结构优化升级。完善医药产业发展政策和行业发展规划,严格市场准人和药品注册审批制度,大力规范和整顿生产流通秩序,发展药品现代物流和连锁经营。建立便民惠农的农村药品供应网。
      完善药品储备制度。规范药品采购,坚决治理医药购销中的商业贿赂。加强药品不良反应监测,建立药品安全预警和应急处置机制。 加强城乡医疗卫生服务体系建设,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜。大力发展农村医疗卫生服务体系,进一步健全以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络,大力改善农村医疗卫生条件,提高服务质量。
      完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系,建立社区卫生组织和家庭医生制度,逐步承担起居民健康“守门人”的职责。 坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,鼓励社会资本以参股、直接投资等多种形式举办非营利性医疗机构,发展健康服务业。
      注重发挥市场机制作用,动员社会力量参与,促进有序竞争机制的形成。 建立可持续发展的医药卫生科技创新机制和人才保障机制。把医药卫生科技创新作为国家科技发展的重点,努力攻克医药科技难关,为人民群众健康提供技术保障。加强医学人才特别是全科医生培养。
       坚持中西医并重,支持中医药事业发展。充分发挥中医药(民族医药)在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用。采取扶持中医药发展政策,促进中医药继承和创新。 积极防治重大传染病、慢性病、职业病、地方病。提髙基 层疾病防控能力,对患者做到早发现、早治疗,提供必要的医 疗救助和康复服务,对经济困难的群众实行治疗费用减免。
      还 要加强卫生知识的宣传教育,增强群众自我保护意识和能力, 做到保护到个人、防病于未然。 推进公立医院管理体制改革。从有利于强化公立医院公益 性和政府有效监管出发,积极探索政事分开、管办分开的多种 实现形式。落实公立医院独立法人地位。建立城市医院对口支 援农村医疗卫生工作的制度。
       建立严格有效的医药卫生监管体制。强化医疗卫生监管。 完善医疗保障监管,加强对医疗保险经办、基金管理和使用等 环节的监管,建立医疗保险基金有效使用和风险防范机制。加 强药品监管,严格药品研究、生产、流通、使用、价格和广告 的监管。建立信息公开、社会多方参与的监管制度。
      加强行业 自律。

    涐***