电脑能代替人脑吗?

全部答案

  •   在当今的社会,计算机已得到了广泛的应用,成为人类从 事有关脑力劳动的得力工具。计算机具备每秒千百万次乃至成亿次的运算能力,具有极大的存储容量,而且能做到精确无误,既不厌其烦又不知疲劳,这都是人类智能所望尘莫及的。现在,计算机与多媒体技术相结合,已能写会画、能看会说、能听会唱。
      在我国,人们习惯把计算机叫做电脑。电脑既然有这么大的本领,它是不是能代替人脑呢?如果了解计算机的内部构造及其工作原理,就会知道,计算机不过是按程序“照章办事”而已,它只不过是人把自己如何解决问题的某些能够用语言表达的知识、方法、经验等编写进了计算机程序。
      只有能用语言明确地描述的问题,才有可能 让计算机来求解。不能用任何语言描述的问题,计算机也无能为力。人类的智慧,恰恰就有许多非语言所能表达的成分,如印象、感觉、直觉、经验、灵感等等,这些“只可意会,不可言 传”。人能“一目了然”的事物,哪猶是用最先进的电脑,经过千万次、乃至上亿次运算,也未必能认识或者根本就不可能认识原因是人脑的生理结构和运作方式与电脑完全不同,没有语言可描述,这就意味着不存在算法。
      没有算法就不可能为计算机编写程序,计算机肯定无法求解。有些问题虽然有算法,让计算机求解需要花几万年以上的时间,实际上计算机也无法解决问题。另一方面,计算机和人类解决问题的方式也大不一样。就以下棋来说,电脑的真功夫在于以快取胜。电脑下棋程序所做的是:每下一步棋,就检验对手所有可能的招数,并考虑每一招的所有可能对策,再从中选择最有希望获胜的一步棋。
      人类下棋虽然也是走一步看几步,但棋手的高明之处在于不是死板地思考每一种可能性,而是根据长期积累的经验,在审视当前棋局后,直觉地把注意力集中到比较有希望取胜的几着棋上,再选择一步棋。虽然电脑程序也能通过一些程序设计技巧,积累“经验”、压缩搜索空间,但却不可能像人类棋手那样“审时度势,随机应变”。
      正因为如此,对于比象棋更复杂的棋类,如围棋,迄今还没有编出像国际象棋那样出色的电脑程序。电脑归根结蒂是人类所创造的一种信息处理工具,只能按照人们为它编制的程序行事。电脑只能部分代替人脑,不可能完全代替人脑。

    带***