沉鱼落雁闭月羞花指的是谁 对应的四大美女诗句是哪些

全部答案

  • 西施沉鱼,王昭君落雁,貂蝉闭月,杨玉环羞花

    想***

  • 指的是中国古代四大美女貂蝉、王昭君、杨玉环··

    她***

  • 沉鱼-西施,落雁-王昭君,闭月-貂蝉,羞花-杨玉环。

    虚***

  • 闭月指貂蝉,羞花指杨贵妃,沉鱼指西施,落雁指王昭君。

    王***

  • 是指西施,落雁是指王昭君,闭月是指貂蝉,羞花是指杨贵妃。

    听***

  • 沉鱼是指西施,落雁是指王昭君,闭月是指貂蝉,羞花是指杨贵妃。

    吟***

  • 沉鱼是西施,在河边浣沙;落雁是王昭君,出关;闭月是貂婵,静夜烧香;羞花是杨玉环,移步花丛。诗句也尽在其中。

    纯***

  • 河边浣沙,沉鱼西施;出关和亲,落雁昭君;静夜烧香,闭月貂蝉;移步花丛,羞花玉环。说的就是四大美女西施、王昭君、貂蝉和杨玉环。

    低***

  • 1、沉鱼是西施 :传说西施在河边洗头发是,把头发披下来的时候,水中的鱼儿都为她的美丽而倾倒,顿时忘记了游泳,沉入水底。
    2、落雁是王昭君:传说王昭君倚在窗边,对着阳光,嫣然一笑,此时,飞在空中的大雁被陶醉,顿时忘记飞行而坠落。也有一种说法是,昭君的窗边停着一只大雁,因为昭君太美而惭愧,看着昭君,看着看着,连羽毛都落了。
    3、闭月是貂禅:传说一个月圆的夜晚,貂禅在佛像前为吕布祈福,因为当前的形势对吕布不利,貂禅的眉头微微颦蹙,她皱眉的样子美若天仙,天空中的月亮就在她皱眉的那一刻被云彩遮住,大概是月亮也觉得羞愧了吧。
    4、羞花是杨玉环:李唐世人盛爱牡丹,牡丹在世人心中大概是最美的事物了吧,代表着雍容华贵。可是传说杨贵妃杨玉环在凑近牡丹,闻牡丹的香味时,牡丹竟然因为她的美丽而羞愧的瞬间合拢。

    悲***

  •   中国古代“四大美女”分别是:西施、貂蝉、王昭君和杨玉环。四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的美誉。“闭月、羞花、沉鱼、落雁”是由精彩故事组成的历史典故:“闭月”,是述说貂蝉拜月的故事;“羞花”,谈的是杨贵妃观花时的故事;“沉鱼”,讲的是西施浣沙时的故事;“落雁”,指的就是昭君出塞的故事。

    1沉鱼
    春秋战国时期,越国有一个叫西施的,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游泳,渐渐地沉到河底。
      从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。
    2落雁
    汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去。
      一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁” 的代称。昭君
    3闭月
    貂婵三国时汉献帝的大臣司徒王允的歌姬貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。
      这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的养女长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”了。
    4羞花
    唐朝开元年间,有一美貌女儿叫杨玉环,被选进宫去。
      杨玉环进宫后,思念家乡。一天,她到花园赏花散杨贵妃心,看见盛开的牡丹、月季······想自己被关在宫内,虚度青春,不胜叹息,对着盛开的花说:“花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才有出头之日?”声泪俱下,她刚一摸花。花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。
      哪想到,她摸的是含羞草。这时,被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。“羞花”称号得来。

    望***