我的计算机关不了机怎么办

全部答案

  •   一、试试“禁用快速关电脑”
    大家知道,快速关电脑是Windows98中的新增功能,它可以大大减少关电脑的时间。可是,该功能与某些硬件不兼容,假如计算机中安装了这类硬件,可能会导致计算机停止响应,使你的Windows98不能正常关掉。
      那么我们就禁用快速关电脑:
    1。点击“开始——运行”,在“打开(OPEN)”框中键入“msconfig”,之后单击“确定”;
    2。点击“高级”,选中“禁用快速关电脑”复选框,点击“确定”,之后再次“确定”;
    3。
      这时系统(System)将提醒重新开启计算机,请重新开启你的计算机;
    4。重新开启计算机后再次关掉计算机,等候关电脑。假如计算机能够正常关电脑,则快速关电脑功能可能与计算机上所安装的多个硬件设备不兼容,你可以与计算机上所安装设备的供应商联系。

    二、检查AMP(高级电源管理)功能
    1。点击“开始——设置——控制面板”,之后双击“系统(System)”;
    2。在“设备管理器”选项卡上,双击“系统(System)设备”;
    3。
      双击设备列表中的“高级电源管理”,再点击“设置”选项卡,之后清理“启用电源管理”复选框;
    4。点击“确定”;
    5。重新开启动计算机;
    6。关掉计算机,假如计算机正常关电脑,则问题可能在于APM。
      请关掉“高级电源管理”功能。
    三、退出Windows声响文件
    1。点击“开始——设置——控制面板——声响”;
    2。在“事件”框中,点击“退出 Windows”;
    3。
      在“名称”中,选中(无);
    4。单击“确定”;
    5。关掉计算机。
    此时假如你的Windows98能够正常关掉,则问题是由退出声响文件所引起的。要处理这一问题,你可以从备份中复原声响文件或重新安装提供声响文件的程序,也可以将Windows98配置为不播放“退出Windows”声响文件即可。

    四、检查“开启”文件夹
    通过检查“开启”文件夹来确定“开启”文件夹中的程序是不是与开启过程冲突:
    1。点击“开始——运行”;
    2。在“打开(OPEN)”框中,键入“msconfig”,之后单击“确定”;
    3。
      选中“装载开启组项目”复选框;
    4。点击“确定”;
    5。此时系统(System)将提醒重新开启计算机时,请“确定”。
    假如计算机没方法正常开启或关掉,则问题可能在于从“开启”文件夹中所加载的程序,将其清理即可。

    五、检查Config。sys和Autoexec。bat文件
    1。点击“开始——运行”, 在“打开(OPEN)”框中,键入“msconfig”,之后单击“确定”;
    2。选取“诊断开启”项;
    3。
      点击“确定”。
    此时系统(System)将提醒重新开启计算机,请点击“确定”。假如计算机的开启或关掉不正确,那么就请你按下边方法来确定问题是由Config。sys还是Autoexec。bat文件中的哪一行所引起的冲突故障:
    重新开启计算机,开启时,按住Ctrl键,从“Startup”菜单中选取“SafeMode”;
    点击“开始——运行”;
    在“打开(OPEN)”框中,键入“msconfig”,之后单击“确定”;
    点击清理Config。
      sys和Autoexec。bat选项卡中不含Windows图标行的复选框,用此Config。sys文件,点击启用某行;
    点击“确定”,重新开启计算机。假如计算机的开启和关掉都很正常,启用另一行,并重复步骤4、5的爱作。

    就这样逐步启用Config。sys文件和Autoexec。bat文件中的行,直到发现问题为止。哪行有问题就对症下药地处理那一行!
    六、检查内部系统(System)问题
    1。
      点击“开始——运行”;
    2。在“打开(OPEN)”框中,键入“msconfig”,之后点击“确定”;
    3。再点击“高级”,清理“高级疑难解答设置”中的“禁用系统(System)ROM中断点”、“禁用虚拟HDIRQ”和“EMM不包含A000_FFFF”复选框,之后点击“确定”;
    4。
      重新开启你的计算机。
    此时假如你的计算机正常开启,请重复以上步骤,之后在步骤3中选中某一复选框。重复此过程,直到发现计算机没方法正常开启为止。
    七、检查System。ini文件或Win。ini文件
    1。
      点击“开始——运行”;
    2。在“打开(OPEN)”框中,键入“msconfig”,之后单击“确定”;
    3。在“常规”选项卡中,清理“选取性开启”中的全部复选框,选中“处理System。ini文件”复选框,再选中“处理Win。
      ini文件”复选框;
    4。点击“确定”;
    5。重新开启你的计算机。
    此时假如计算机没方法正常开启或关掉,则表明你的System。ini或Win。ini文件中的条目存在问题。请你仔细检查每一条目,以确定原因。
      确定引发问题的条目之后,请删掉此条目或在此条目前加上(;)禁用此条目或修改此条目即可处理此问题。
    八、查看Bootlog。txt文件
    请用文本编辑器“记事本”,检查Bootlog。txt文件中的Terminate=条目。
      这类条目位于文件的结尾,可为问题的起因提供一定的线索。假如Bootlog。txt文件的最后一行为:EndTerminate=Kernel,你的Windows98就可以成功的关掉。假如Bootlog。txt文件的最后一行为下列某项条目,请检查所列出的可能原因:
    Terminate=QueryDrivers 说明内存管理程序有问题。

    Terminate=UnloadNetwork 说明与Config。sys中的实模式网络(互联网)驱动(Drive)程序冲突。
    Terminate=ResetDisplay 说明要更新视频(video)驱动(Drive)程序。

    Terminate=RIT 说明声卡或鼠标驱动(Drive)程序与计时器方面有问题。
    Terminate=Win32 说明与32位程序有关的问题阻塞了线程。
    九、检查Logos。
      sys文件
    Logos。sys是图像文件,作用是显示提醒“目前可以安全地关掉计算机了”。假如该文件损坏,则关电脑时将不出现上述的提醒信息。处理方法是将logos。sys文件删掉,之后从别的Windows98系统(System)中拷贝该文件到Windows子目录下即可。

    十、检查硬件
    检查计算机的硬件配置,可以用设备管理按下述步骤进行。
    进“控制面板”,双击“系统(System)”图标。 在“设备管理”标签下,使下列分支下的全部设备无效:
    显卡
    软盘驱动(Drive)器控制器
    硬盘驱动(Drive)器控制器
    键盘(keyboard)
    鼠标
    网卡
    PCMCIA插槽
    端口
    SCSI控制器可以采用下列步骤使设备管理器中的某个设备无效:
    1。
      双击包含你想选定的设备,单击该设备,之后单击属性;
    2。 在“常规”标签下,选定“在此硬件配置文件中禁用”复选框,之后单击“确定”;
    3。重新引导你的系统(System)。
    假如问题处理,逐个启用刚才禁用的设备,并检查有木有设备冲突。

    按下列顺序逐个启用设备:
    COM端口
    硬盘控制器
    软盘控制器
    其它设备
    启用禁用的设备,并检查有木有设备冲突可按下述步骤进行:
    1。
      在设备管理器中双击包含你想选定的设备,单击该设备,之后单击属性;
    2。在“常规”标签下启用禁用的设备;
    3。在“资源”标签下检查“冲突的设备列表”的内容。注意,并非全部设备都有“资源”标签。 单击“确定”;
    4。
      重新开启系统(System)。
    假如问题仍然木有处理,可以单击“开始——程序——附件——系统(System)工具——系统(System)信息”,之后单击“工具”菜单,单击“自动跳过驱动(Drive)程序代理”工具以启用全部被禁用设备的驱动(Drive)程序。

    假如通过上述步骤,确定了是某一硬件引起的非正常关电脑问题,应当与该设备的代理商联系,以更新驱动(Drive)程序或固件(firmware,指更新更新FLASH ROM的内容)。
    其实Windows 98系统(System)非正常关电脑的故障并不可怕,只需要我们认真对待,通过以上几种方法,基本上能够处理你的Windows98不能正常关掉的问题。

    李***