净资产收益率和每股收益的计算是怎样的?

全部答案

  •   (一)净资产收益率 1.全面摊薄净资产收益率:报告期利润÷期末净资产。 2.加权平均净资产收益率(ROE)的计算公式如下:(计算类选择题) 略   其中:P为报告期利润;NP为报告期净利润;Eo为期初净资产;Ei为报告期发行新股或债转股等新增净资产;Ej为报告期回购或现金分红等减少净资产; M0为报告期月份数;Mi为新增净资产下一月份起至报告期期末的月份数;Mj为减少净资产下一月份起至报告期期末的月份数。
       (二)每股收益 1.全面摊薄每股收益二报告期利润÷期末股份总数。 2.加权平均每股收益(EPS)的计算公式如下:(计算类选择题) 略   其中:P为报告期利润;S0为期初股份总数;S,为报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数;Si为报告期因发行新股或债转股等增加股份数; Si为报告期因回购或缩股等减少股份数;M0为报告期月份数;Mi为增加股份下一月份起至报告期期末的月份数;Mi为减少股份下一月份起至报告期期末的月份数。
         3.在净资产收益率和每股收益的计算中,资产负债率以母公司财务报告的财务数据为基础计算,其余指标视具体情况以合并财务报告数据为基础计算。(判断) 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    雨***