航道的宽度和深度有什么标准

全部答案

  •   航道
    是供船舶航行的水道。以组织水路运输为目的所规定或设置的船舶航行通道,称为航道。随着运输生产与科学技术的发展、船舶尺度的增大、船舶运行密度的增加和纵横水运网的逐步形成,现代水上航道已不仅是天然航道,而是包括人工运河、进出港航道以及保证航行安全的航行标志系统和现代通讯导航设备系统在内的工程综合体。

    航道的航行条件
    因海上航道的通过能力一股不受限制,故应着重于内河航道的航行条件。影响航道通行能力的主要因素有:航道的深度、宽度、弯曲半径、水流速度、潮汐及季节性水位变化,过船建筑物尺度以及航道的气象条件及地理环境。
      这些因素对港口建设,船型选择及运输组织往往具有决定性影响。为了保证船舶正常安全航行和获得一定的运输效益,航道必须具备一定的航行条件。
    (1)有足够的航道深度
    航道水深是河流通航的基本条件之一,它常常是限制船舶吨位和通过能力的主要因素。
      航道深度是指全航线中所具有的最小通航保证深度,它取决于航道上关键性的区段和浅滩上的水深。航道深浅是选用船舶吃水量和载重量的主要因素。航道深度增加,可以航行吃水深、载重量大的船舶,但增加航道深度,必然会使整治和维护航道的费用增高。
    (2)有足够的航道宽度
    航道宽度视航道等级而定。
      通常单线航行的情况极少,双线航行最普遍,在运输繁忙的航道上还应考虑三线航行。
    (3)有适宜的航道转弯半径
    航道转弯半径是指航道中心线上的最小曲率半径。一般航道转弯半径不得小于最大航行船舶长度的4~5倍。
      若河流转弯半径过小,将造成航行困难,应加以整治。若受自然条件限制,航道转弯半径最低不得小于船舶长度的3倍,而且航行时要特别谨慎,防止事故。
    (4)有合理的航道许可流速
    航道许可流速是指航线上的最大流速。
      船舶航行时,上水行驶和下水行驶的航线往往不同,下水就流速大的主流行驶,上水则尽量避开流速大的水区而在缓流区内行驶。航道上的流速不宜过大,否则不经济。比较经济的船舶静水速度,一般在9—13km/h,即2.5—3.5m/s之间。因此,航道上的流速以3m/s之内为宜。

    (5)有符合规定的水上外廓
    水上外廓是保证船舶水面以上部分通过所需要的高度和宽度。水上外廓的尺度按航道等级来确定,通常一、二、三,四级航道上的桥梁等建筑物的挣空高度,取20年一遇的洪水期最高水位来确定;五、六级航道则取10年一遇的洪水期最高水位来确定。

    张***