翡翠或玉镯

请教一下,翡翠或玉的镯子,二级还是叫二类啊,我不是太懂,大概是什么价位?谢谢!

全部答案

  •   B货翡翠一文不值,更不用说1万了。
    翡翠按价值和稀少程度划分:
    (1)特高档翡翠:指那些产量十分稀少、颜色、透明度等物理性能非常完善的翡翠,首饰用。
    (2)高档翡翠:指那些产量稀少、颜色、透明度等物理性有少许瑕疵的翡翠,首饰用。

    (3)中档翡翠:为常见翡翠,有一定颜色及透明度等,但与高档翡翠品种相比,明显逊色的翡翠,做雕件及首饰用。
    (4)低档翡翠:产量较大,颜色、透明度均是较差的翡翠。但具有玉质的翡翠,做雕件及低档首饰用。
    翡翠以绿为贵,十分具有经济价值的翡翠绿有:祖母绿、翠绿、苹果绿和黄秧绿四种。
      此外,翡翠还有经济价值的绿,如蓝绿、灰绿、油青等。
    正所算谓“内行看种,外行看色”,一件高档的翡翠不仅要颜色好看,而且种也要好要老。那么什么叫做种呢?它又是怎样划分的呢?
    其实所谓的种,是根据质地的差别、颜色的不同,以及其它相关特征来划分的。
      常见的种主要包括以下17个类。
    1、老坑玻璃种
    A)质地:玻璃地
    B)颜色:颜色达到浓正阳匀
    C)价值档次:最高档
    D)其它特征:若颜色不够浓艳,则称为“玻璃种”
    2、冰种
    A)质地:玻璃地或玉地
    B)颜色:虽没有美丽的颜色,一般仅有相对均匀的极浅的微绿色(地子绿)或浅灰绿色
    C)价值档次:中高档
    D)其它特征:透明度高,看起来十分水灵
    3、芙蓉种
    A)质地:玉地,部分为粉地
    B)颜色:具有纯正的绿色,虽不浓郁,但较清雅,颜色分布不是很均匀
    C)价值档次:中档,或中档偏上
    D)其它特征:因透明度较好,使翠花能互相映照,有融化开来的感觉
    4、飘蓝花种
    A)质地:玉地或粉地
    B)颜色:近于无色的翡翠,其上常飘有若干灰绿色或蓝绿色
    C)价值档次:中高档
    D)其它特征:该种常被人误认为是冰种,但研究表明,该种的翠花有的为绿辉号,有的是阳起石。
      另外在它的底质也常含有一定量的钠长石,所以其物性参数(折射率和比重)常会偏低。
    5、金丝种
    A)质地:粉地,部分为玉地
    B)颜色:呈较好的绿色,且翠绿色部分常呈细小的纤丝状分
    C)价值档次:中高档
    D)其它特征:若翠绿色纤丝的分布具有方向性,称为“顺丝翠”,是较好的亚种;若纤丝分布无方向性,杂乱如麻,则称为“乱丝翠”,属于中档;若其中杂有黑色丝纹,称为“黑丝翠”,系相对偏差的亚种。

    6、油青种
    A)质地:玉地或粉地
    B)颜色:绿色偏暗,常为灰绿、暗绿、黑绿、蓝绿,颜色分布相对较均匀
    C)价值档次:中档,或中档偏低
    D)其它特征:以绿辉石为主
    7、白底青种
    A)质地:粉地,部分为豆地
    B)颜色:翠的颜色尚可,但分布不均匀,呈翠点翠块状
    C)价值档次:中档
    D)其它特征:因具有较多的透明度相对较低的白色底质,以至于看起来绿白分明,不像芙蓉种那样绿色有融化开来的感觉
    8、花青种
    A)质地:豆地为主
    B)颜色:它与白底青种的区别,不仅结晶颗粒较粗,翠的颜色也常带有其它偏色和杂色,故名花青
    C)价值档次:中低档偏低
    D)其它特征:
    9、天龙生种
    A)质地:豆地
    B)颜色:几乎全为绿色的品种,在绿色中常杂有黑色或暗绿色的铬含量高的斑点。

    C)价值档次:中档
    D)其它特征:系20世纪末新发现的品种,“天龙生”一词为缅语“满绿”的音译,故也有译成“铁龙生”。由于色深透明度较差,为提高透明度,其成品多制作成薄片状;为除去部分暗色斑点而采用镂空雕的手法。

    10、豆种
    A)质地:豆地
    B)颜色:颜色有的较均一,有的则杂色相间,而且大多颜色偏蓝,呈青绿色
    C)价值档次:中档偏低
    D)其它特征:
    11、八三种
    A)质地:豆地
    B)颜色:
    C)价值档次:中低档
    D)其它特征:透明度较高(因为普遍经过漂洗,使透明度得到提高,有的甚至可呈亚透明),市场上用于制作B货的主要品种。
      物质组成上常含有一定量的其它矿物,如钠长石,阳起石等。
    12、马牙种
    A)质地:瓷地为主
    B)颜色:它常整体具有较均匀的绿色,但这种绿色多带有蓝色调或灰黑色调,而且绿色中还时常见有一丝丝的白纹
    C)价值档次:中档偏低
    D)其它特征:透明度较低,多为近于不透明
    13、紫罗兰种
    A)质地:既有玉地、也有粉地、甚至豆地,其中偏粉者可具玉地或粉地,偏蓝色者多为豆地
    B)颜色:紫色“春色”
    C)价值档次:中高档,或中低档
    D)其它特征:“紫云种”,它具有粉翠的底色,间夹粗细、疏密不等、大致相互平行的白色条带。
      化验表明,它比传统的紫罗兰种更富含锰而缺铁。
    14、翡
    A)质地:可以是各种地
    B)颜色:根据颜色不同,又有“红翡”、“黄翡”之称
    C)价值档次:中上档、中下档、低档
    D)其它特征:
    15、墨翠
    A)质地:可以是各种地
    B)颜色:黑-黑灰色
    C)价值档次:大多属于中低档
    D)其它特征:市场上所见的墨翠实际有两个不同的亚种。
      一种是真正的黑翠,它是翡翠受外界有机污染物污染的结果,在显微境下可观察到其主要组成矿物仍为钠铝辉石,黑色有机污染物呈丝网状围绕晶粒分布。另一种墨翠,实际上不是真正的黑色,而是墨绿色,所以强光下仍可透出绿色调。它主要由含铁较高的透辉石或绿辉石,或含铬高的铬钠铝辉石组成。

    16、雷劈种
    A)质地:可以是各种地
    B)颜色:有的甚至翠色良好,有的则呈红-黄色,或紫色
    C)价值档次:
    D)其它特征:裂隙发育,呈碎裂状,甚或局部为角砾状,以致被人误认为是受雷击电劈的结果。
      实际上它们是原生矿体受到后期地质构造作用的影响,发生破碎,而后又重新胶结的产物。
    17、干青种
    A)质地:多为豆地,甚至瓷地和石地
    B)颜色:颜色呈不同深浅的暗绿色
    C)价值档次:
    D)其它特征:据研究,其物质组成与正常翡翠有异,主要由钠络辉石组成,故其硬度也偏低,只有5左右;折射率也偏高,可在1。
      7以上;比重也较高,在3。5左右。所以严格说来,它已不属于翡翠范畴。

    V***