清明上河图作者张择端的择怎样读?

好评回答
      在这里应该读:zé
    择1
    (?瘢?
    zé(ㄗㄜˊ)
    [1]挑拣,挑选:~取。~优。抉~。~善而从。饥不~食。
    择2
    (?瘢?
    zhái(ㄓㄞˊ)
    [1]义同(一),用于口语:~不开(分解不开;摆脱不开)。~菜。~食。
    ------〖词性与应用〗-------
    择
    (?瘢?
    zé
    【动】
    (形声。
      从手,睪(yì)声。本义:选取,挑选) [1]同本义 择,柬选也。──《说文》 与恶剑无择。──《吕氏春秋·简选》。注:“别也。” 而错择名利。──《淮南子·?m真》。注:“取也。” 申此择辞。──《汉书·韦元成传》。注:“谓创艾也。
      ” 择师而教之。──唐·韩愈《师说》 择其一二。──宋·苏轼《石钟山记》 不择食矣。──清·方苞《狱中杂记》 不择人而问焉。──清·刘开《问说》 又如:择席之癖(有选择睡铺的习惯);择吉结缡(选择吉日,迎娶完婚);择邻(选择邻居);择木(选择主人,为其效劳);择术(选择职业);择尤(挑选突出的);择决(挑选);择车(经过挑选的战车);择官(挑选官职);择婿(挑选女婿;挑选夫婿) [2]捉 神武后见之,哀其憔悴,以膝承其首,亲为择虱。
      ──《北史》 [3]通“??”(dù)。败坏;不合法度 罔有择言在身。──《书·吕刑》 口无择言,身无择行。──《孝经》 又如:择言(败言或不合法度的议论);择行(败坏的德行或不合法度的行为) [4]挑剔 取此择彼,问右观宜。──《墨子》 又如:择嘴(饮食挑剔);择毛儿(吹毛求疵) 择 (?瘢? zé 【名】 [5]区别 牛羊何择焉。
      ──《孟子·梁惠王上》 另见zhái 择 (?瘢? zhái 【动】 [6]挑拣,用于口语 子产之从政也,择能而使之。──《左传·襄公三十一年》 又如:择菜;择不开 另见zé ★部首: 扌 笔画: 3 外笔画: 5 ☆笔顺码:12154112 。

    幸***

其他答案