手榴弹为何称为榴弹,是谁发明的

好评回答
      手榴弹是一种用手投掷的弹药,因17世纪、18世纪欧洲的榴弹外形和碎片有些似石榴和石榴子,故得此名。尽管现代手榴弹的外形有的是柱形,有的还带有手柄,其内部也很少装有石榴子样弹丸,但仍沿用了手榴弹的名称。不带手柄的手榴弹又称手雷。从手榴弹是手掷弹药这一特点来说,它的最早起源在中国。
      公元1000年,宋朝神卫水唐福向朝廷进献 “火球”(又称 “火炮”)等火器。 “火球”以火药为球心,用多层纸、布等裱糊为壳体,壳外涂敷沥青、松脂、黄蜡等可燃性防潮剂,点燃后用人力或炮抛至敌方,球体爆炸并生成烈焰。还可通过改变药物配合或掺杂铁蒺藜、小纸炮等,达到施毒、布障、发烟、鸣响等多种作用,达到杀伤敌军和破坏战具的效果。
      在1044年初刊的兵书《武经总要》中,已载有霹雳火球、蔟藜火球、毒药火球、烟球、引火球等多种可用手投掷的弹药,这可以看作是最早的手榴弹雏形。到了13世纪初,中国军队又装备使用了一种铁壳爆炸性火器──掏火炮(又名 “震天雷”)。它用生铁铸外壳,形如罐子、合碗等不同样式,内装火药,留有安放引线的小孔。
      点燃后,火药在密闭的铁壳内燃烧,产生高压气体,使铁壳爆碎伤人。这是当时威力较大的一种火器,可用手抛,也可用炮掷。这是世界上最早的铁壳手抛弹药,这与现代手榴弹已颇为相似。   在欧洲,直到1405年,在意大利的一份手抄本上才有了最早的手抛弹药的图样。
      到17世纪以后,才出现把火药和铅弹丸或金属碎片装入铁筒内的铁壳手抛弹药。也就是在这时,欧洲出现了 “手榴弹”这一各称,并沿用至今。在17世纪和18世纪,手榴弹曾是欧洲军队装备使用很普遍的武器,并出现了专职的 “榴弹兵”部队。19世纪,由于枪炮的发展及城堡攻防战的减少,手榴弹一度受冷遇。
      到了20世纪,1904年爆发的日俄战争和后来进行的第一次世界大战,堑壕战兴起,使手榴弹重又获得了广泛使用。如今,在现代化步兵中,手榴弹仍是重要的武器装备之一。 。

    高***

其他答案

  • 类似于炮弹中的榴弹.利用破片杀伤有生目标.又是用手投掷的.故得名.

    魏***

  • 不知道是谁,但确实是德国人首先在第一次世界大战中使用的.

    h***