伐吴好?伐魏好?

刘备借为关羽报仇为名,伐吴,其实刘备主要是要借机灭吴,即先打弱的一方;而诸葛亮主张先打魏,先克强的一方?伐吴好?伐魏好?

好评回答
    三国志的记载刘备只带了30万军队伐吴而不是75万,哪时能兴动30万大军已经是天文数字了,当时全中国才有几百万人口。刘备留十余万守住夔关归黄权统领以防曹魏来攻自己带十余万进攻东吴,而孙权将东吴全国的兵力都交给了陆迅大概20万。刘备与陆迅大战数次有胜有负但蜀军远来疲劳不是陆迅对手最后惨败,如果刘备重得荆楚之地必定能消灭东吴然后以优势兵力进攻魏国则魏必灭。刘备被打败后蜀国兵力不足10万,已经没能力再伐魏了,诸葛亮出祁山时每仗兵力都处于下风以无回天之力了。

    H***

其他答案

  • 自然是先打魏国好啊,因为诸葛先生定下的是联吴抗魏,如国能打败魏国更好,强的都打败了,那弱的国家就更不在话下了;如果输了,那还可以和吴国联合,不至于被魏国吞并。如果先打吴国,赢了的话实力也会友到一定的损失,对于更强大的魏国根本没把握;如果输了的话,不相容于吴、魏,可能就意味着灭亡,所以还是先打魏国的好。

    恋***

  • 打魏国好。
    第一:曹操“狭天子以令诸侯”,是名副其实的歼相,刘备是大汉皇叔
          以清君侧为名,必得天下之响应。
    第二:当时以魏国最强大,如果打东吴,必有损失,对魏国来说,不过
          是鹬蚌相争,鱼翁得利。
    第三:当时张。赵。马都在是魏国的克星。

    一***