sql 查重复值计数并且删除

某月某保险公司的保单中 其中有一个保单退保了 那么就这个保单就会出现一正一负两个保单 而计数也会计算成两个 现在我要计数的时候这两个保单(其实是一个)因为没有承保(退保了嘛)所以都不给予计数 也就是零 应该怎么写 并且能考虑如果其中承保那份是上个月的 而退保是下个月的

select ,count(distinct b.contno) 件数 from b
where b=..

全部答案

  • select count(distinct a.contno) 件数 from 保单表 a
    where not exists(select 1 from 保单表 b where b.年月<当前年月 and a.contno=b.contno)
    and a.年月=当前年月
    因为没有具体的表结构,只能这样写一下,你看看吧

    李***