黄淮海流域处于什么地形

全部答案

  •   黄淮海平原是黄河、淮河、海河流域平原的简称。华北平原又称黄淮海平原,是由黄河、淮河、海河共同冲积而成的.【范围】黄淮海平原所包括的地区和范围,各部门、各专业的认识是不一致的,所采用的数据也就各不相同,有26万、30万、35万和40万平方公里等多个数据。
      从地貌学的观点,按照地表形态、地质构造、地表组成物质以及流域水系的变化等原则,划定的界线为:北起燕山山脉的南麓;南抵桐柏山、大别山的北麓,以江淮流域的低分水岭为界;西起太行山、秦岭的东麓,东面包围了鲁中南山地,临渤海、黄海。位于东经113°至东海岸线;北纬32°00’-40°30’之问,其总面积为38。
      7万平方公里[龚国元,1985]。 在流域上主要包括淮河、海河、黄河、淮河等流域的中下游地区,以及源于鲁中南山地的一些中小河流域下游的广大平原地区。 【轮廓】黄淮海平原大的地貌形态上主要包括了山前洪积-冲积扇形平原、冲积平原及海积平原。
      整个平原以黄河干道为分水脊,北面由西南向东北倾斜,南面则由西北向东南倾斜,形成一个微向渤海、黄海倾斜的大冲积平原。黄淮海平原具体轮廓为:北起燕山山脉南坡的山海关,向西沿山边线(基本上以海拔l00m等高线为界),连滦河冲积扇扇顶,经密云水库、怀柔水库到昌平、南口一带,沿断层线向南到永定河冲积扇扇顶,沿太行山北段太断层到拒马河冲积扇扇顶,向南顺l00m等高线到滹沱河冲积扇扇顶,再向南沿200m等高线大断层,接漳河冲积扇扇顶海拔100m等高线沿山麓断层线,到黄河出山口,沿嵩山——淮弧形构造带,向南沿伏牛山东麓、桐柏山到淮河出山口后,沿大别山北麓,基本上以海拔100米等高线为界到江淮流域分水岭(海拔50米等高线),后折向东南到长江三角洲的北界洲堤,扬州-海安一带,高度逐渐由海拔50m降到l0m直到海边。
      【地理】它大体以黄河为轴线,往南到淮河,属淮河水系,通称黄淮海平原 ,这一平原,东北为沂蒙泰山区,西部为伏牛山区,面积15万方平方公里。黄河以北,到燕山]山麓,西迄太行山麓,属海河及滦河水系,通称海河平原,面积13万平方公里。两个平原自然条件有所差别,但都和黄河紧密相关,因而在治理上是互相联系的。
      黄淮海平原地势十分平坦,一般海拔不到50米。从山麓到海滨,可以分为山麓洪积冲积扇平原(课文中称缓斜平原)、冲积平原(课文中称冲积低平原)和滨海平原。其排列大体呈半环带状,三部分的地表物质,地下水的化学成分,土壤、植被及农业发展情况都有明显的差别。
      山麓洪积冲积扇平原,主要分布在燕山和太行山麓,由许多大小不等的扇形地连接而成。其中以古黄河冲积扇规模最大,洪积冲积扇上地下水埋藏深度为4~10米,矿化度小(。

    周***