东皇太一 怎么像日本名字?

全部答案

  •   1、 太星名据《史记·天官书》记载:前列直斗口三星随北端兑若见若曰阴德或曰天《晋书·天文志上》:天星紫宫门右《星经》说太星紫宫门外天星南紫宫北极星所天区天、太都暗
      太神名也写作泰《史记·封禅书》:天神贵者太索隐:……天、太北极神之别名《天官书》说:宫天极星其明者太常居也正义:泰天帝之别名也……泰天神之尊贵者也作北极神天、太相同《天官书》保存黄帝时代观念明显神黄帝并太地位高
      太山名指终南山也写太乙、太壹张衡《西京赋》:天前则终南、太注:《汉书》曰:‘太山古文终南……’
      太作抽象名词指天地未分混沌之元气(《礼·礼适》疏)《淮南子……诠官》开篇说:洞同天地浑沌补未造而成物谓之太同出于所各异有鸟有鱼有兽谓之分物……万物产生于太与《圣经》相似《圣经》讲道上帝意志国古人讲道自规律道家把道说得深奥《庄子·天下》:建之有无有主之太太道郭店楚简《太生水》年代约公元前四世纪强调了太与水关系有学者认此篇并非道家文献对于国古代宇宙观有重要研究价值
      太此尊贵与位被遗忘古帝——泰壹氏分开《盘古王表》载有泰壹氏其事迹考《史记·秦始皇本纪》:古有天皇有地皇有泰皇泰皇贵索隐:按:天皇地皇之下即云泰皇当人皇也而《封禅书》云‘昔者太帝使素女鼓瑟而悲’盖三皇已前称泰皇云泰皇太昊也泰皇贵与天神北极神太尊贵相应参照轩辕氏与轩辕星座对应关系来看泰皇地位和天文学实践决定了北极神太地位太或太昊或与之有关《楚辞·九歌》有《东皇太》般认楚人高神——祝融
      《易·系辞》用卦变化象征天地变化天垂象见吉凶圣人象之;河出图洛出书……卦象与天象致《易》理论基础《说卦》:帝出乎震齐乎巽相见乎离致役乎坤说言乎兑战乎乾劳乎坎成言乎艮万物出乎震震东方也……朱熹说:帝者天之主宰邵子曰:‘此卦位乃文王所定所谓天之学也’天之主宰即北极神太北斗斗柄春分指东立夏指东南夏至指南立秋指西南……。
      晚上二十二时左右斗柄指向定季节规律早引起了人们注意北斗旋转北极星动(太常居)现象与远古先民住房朝向聚落心广场有共同之处北极神得名于太太氏称号被人纪念而加北极神身上由于北极星特殊地位来升天神圣王再也没有人超过太氏
      《帝王世纪》:太昊帝庖牺氏……帝出乎震未有所因故位东方主春象日之明称太昊王大有先生认太神伏羲雉入淮蜃实际上辰(震)马王堆帛书震作辰辰龙太昊龙图腾帝出乎震(辰)与我姬氏出自天鼋意思相同即太昊龙图腾辰又观象授时基准北辰亦大辰(《公羊传》)太神从震位经周天正走过八卦方位《说卦》天象依据安徽阜阳双古堆号墓出土九宫式盘铭文:冬至汁蛰四十六日废明日立夏立夏阴洛四十五日明日夏至夏至上天四十六日废明日立秋立秋玄委四十六日废日明(明日)秋分秋分仓四十五日明日立冬立冬新洛四十五日明日冬至太移宫日期正当冬至、立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬八节气八节气与八卦对应实物即所谓八角星图案——八卦历图——河图洛书太神巡行起点冬至与《说卦》同周而复始相同
      太氏成神名永载史册其作人面湮没漫长岁月而从其至尊地位和作道代称难想见太氏非凡作
      注:文对太昊与伏羲、河图与洛书未加区分前已论及
      2、诗篇名
      屈原所著《九歌》篇《东皇太》
      九歌()东皇太
      吉日兮辰良穆愉兮上皇
      抚长剑兮玉珥璆锵鸣兮琳琅
      瑶席兮玉瑱盍把兮琼芳
      蕙肴蒸兮兰藉奠桂酒兮椒浆
      扬枹兮拊鼓疏缓节兮安歌陈竽瑟兮浩倡
      灵偃蹇兮姣服芳菲菲兮满堂
      五音纷兮繁会君欣欣兮乐康。

    3***