火星上有水吗?

前日,美国宇航局称“凤凰”号在火星表面发现水的存在,对于此消息大家有什么看法呢?

好评回答
    这可是个大发现啊~~火星有水就很可能意味着火星之前可能有生物或着细菌存在也~这真是个激愤人心的消息~
    另外,有些教科书什么的也要改一下了~我之前看过小学的一本语文书,它有一课说:除了地球之外,太阳系其他行星都没有水~~

    潮***

其他答案

  • 火星上不会有水,尤其是液态水.主要原因是其表面温度太低了.另外表面上也不会有冰的存在,即使曾经存在过,也慢慢蒸发了.
    这里所说在火星上发现水的存在,只是说推测曾经有过水.而不是现在的状况.

    张***

  •   据我们现在掌握的情况来看,火星非常寒冷,地表温度始终在零下58摄氏度附近徘徊。但有部分科学家认为这个星球也曾经有过较为温和的气候,使液态水的存在和生命的生成成为可能。然而最新一项化学分析给了这一理论沉重一击。化学分析显示在过去的几十亿年时间里,火星表面温度有可能从未上升到零度以上。
         美国贝克利地球年代学中心研究员戴维·L·夏斯特和麻省理工大学的本杰明·P·外斯共同完成了该项分析。他对来自火星的两颗透辉橄无球粒陨星以及ALH84001号火星陨石进行了分析,并推定这些陨石样本曾经经历过的最高温度。结果发现ALH84001号陨石在被火星喷射出来时,温度高达340摄氏度,而1100千前,当两颗透辉橄无球粒陨星被抛出火星时温度高达100摄氏度。
      而后,科学小组对样本上的氩含量进行了测量并模拟出氩在陨石的发展过程中是如何散布在这些陨石表面的——氩元素的散布量是温度高低的参照。夏斯特说:“很明显,这些陨石表面有过少量的氩元素流失。无论从何种角度看,都表明这些岩石已经冷却了很长的时间了。”该热史表明这些暴露在火星表面的陨石与地球上的岩石完全不同。
      他补充说:“在地球上,你找不到一块即便是暴露在室温下能如此长时间的岩石。”   不过,尽管这一发现表明火星历史的大部分时间都是处于冰冻状态,但研究小组并未完全排除液态水的存在可能性。对此,夏斯特解释道:“我们的研究并不意味在漫长的时间里,火星上都未出现过地热泉形态的独立水体。
      只是说在此前的40万年里,不存在大面积的水体。”此外,外斯还补充道,如果假设通过望远镜和探测器观测到的火星上那些沟壑是由液体冲刷而成的话,那么这些液体应呈盐性,且特别咸或酸性特别高。只有这样,液体才可以在零下50摄氏度附近保持液态并在火星上流淌。

    小***