殷墟王陵遗址和殷墟宫殿遗址区别?

殷墟王陵遗址和殷墟宫殿遗址区别

好评回答
      殷墟 宫殿宗庙遗址是 世界文化遗产 、国家5 A级旅游景区、中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地,属历史遗址类型的 全国重点文物保护单位 。被考古学者划分为甲、乙、丙三组基址,甲组建筑基址共发现15座,是宫殿宗庙区内建设时间最早、使用时间最长的建筑,被认为是商王室的宫室、寝居之所。
      乙组建筑共发现21座,多数结构繁复,面积巨大,互相连属。这些建筑被认为是殷王室的宗庙建筑。丙组共发现17座,被认为是商王室的祭坛建筑。 殷墟王陵遗址位于 安阳市 洹河北岸的武官村北地,与 小屯村 的 殷墟宫殿宗庙遗址 隔河相望,与东面的洹北商城遥相呼应,共同组成了闻名中外的殷墟遗址。
      它东西长约450米、南北宽约250米,总面积近200亩。从1933年起至今,在这里相继发现了13座大墓、2000多座陪葬墓和祭祀坑,出土了数量众多、制作精美的青铜器、玉器、石器和陶器,举世闻名的 司母戊方鼎 就发现于这里。殷墟王陵遗址是 殷商 王朝的陵地与祭祀场所,被国际专家学者誉为世界“第二个古埃及”,开创了中国帝王陵寝制度的先河,是我国目前已知最早、最完整的王陵墓葬群,被学术界公认为殷商时期的王陵所在。
      殷墟王陵遗址是世界文化遗产殷墟的重要组成部分,与殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址等共同组成了 殷墟 遗址。

    刘***

其他答案

  • 据资料,王陵是商朝王的坟墓,殷墟宫殿就是商朝王室宗庙。都在河南安阳。

    李***

  •   您好,殷墟王陵遗址位于安阳市洹河北岸的武官村北地,与小屯村的殷墟宫殿宗庙遗址隔河相望,与东面的洹北商城遥相呼应,共同组成了闻名中外的殷墟遗址。它东西长约450米、南北宽约250米,总面积近200亩。从1933年起至今,在这里相继发现了13座大墓、2000多座陪葬墓和祭祀坑,出土了数量众多、制作精美的青铜器、玉器、石器和陶器,举世闻名的司母戊方鼎就发现于这里。
      殷墟王陵遗址是殷商王朝的陵地与祭祀场所,被国际专家学者誉为世界“第二个古埃及”,开创了中国帝王陵寝制度的先河,是我国目前已知最早、最完整的王陵墓葬群,被学术界公认为殷商时期的王陵所在。它的发现,确证了殷墟商代都城的历史地位,直接推动了中国奴隶制社会的研究,成为探索中华文明起源的重要基石。
      殷墟宫殿遗址位于安阳市西北郊小屯,因其坐落在“殷墟宫殿区”而命名。是中国考古学的诞生地,甲骨文发祥地,为世界文明古国中占有重要地位。50余座宫殿、宗庙遗址,宏伟壮观,遗址出土了大量的甲骨文、青铜器,玉石器等珍贵文物。据考古专家评价,殷墟“发掘着一个典型的奴隶社会”。
      殷商文化具有“都市、文字和青铜器三个要素”,“是一个灿烂的中国文明” 。(赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

    森***