太阳越高,影子是如何变化的

全部答案

  •   影子长度越长太阳高度角越小!

    原因:
    影子长度是由太阳高度角决定的!就拿旗杆来说,旗杆顶部与旗杆影子顶部的连线所成的夹角就是太阳高度角。

    旗杆影子越短的话,和旗杆连线的地面夹角就会越大,就说明太阳高度角就越大;
    旗杆影子越长的话,与旗杆连线的地面夹角就会越小,就说明太阳高度角就越小!

    一天中:
    日出、日落时,旗杆影子最长,与旗杆连线的地面夹角最小,所以一天中此时的太阳高度角最小;
    正午时,旗杆影子最短,与旗杆连线的地面夹角最大,所以一天中此时的太阳高度角最大;

    一年中:
    如果在北半球,影子长度最长是在冬至日这天,因为此时太阳直射南回归线;
    如果在南半球,影子长度最长是在夏至日这天,因为此时太阳直射北回归线;
    赤道上影子长度最长是在夏至日、冬至日这两天。

    所以我们这里是不是可以察觉到冬季里人的影子特别长,而夏季里人的影子又特别短呢?。

    你***