家长应怎样指导孩子表演游戏?

好评回答
      指导孩子表演游戏的方法:1.经常给孩子选读一些有情节、有场面、有对话性语言的文学作品,让孩子一面听,一面模仿人物动作和语言,最好是选一些动态性作品。如《拔萝卜》就适合进行游戏,因语言、动作都是重复的,而且语言本身也带有动作性,孩子一听故事,就会自然地学做“拔呀拔”的动作。
      2.帮助孩子制作表演道具,诸如头饰、玩具、服装、简单布景等。家长最好和孩子都担当角色,和孩子一起表演,这样使家庭生活更富有乐趣。3.在表演中,有时候孩子对情节、语言理解不深、或记忆差,家长要讲解,或提醒遗忘的词句。当然不应让孩子死记故事中的语言,而要鼓励他按照原意去创造词句。
      表演游戏是依据作品,用游戏形式进行,它不同于童话剧或者正规舞台上的表演,因此应该让孩子自编、自导、自演、以表演为乐,不要追求表演效果,让孩子边演、边玩、有趣欢乐,在游戏中达到学习的目的。以上讲的角色、结构、表演等三种游戏,都属于创造性游戏,在幼儿教育中的价值是很高的,可能会影响他一生。
      因童年的游戏生活,常常使他终生难忘。

    赵***