浣溪沙中的谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。表达了苏轼什么的人生态度

全部答案

  • 表达了苏轼人虽老但不服输的人生态度

    正***

  •   表达作者虽处困境而老当益壮、自强不息的精神,洋溢着一种向上的人生态度。
      人们惯用“白发”、“黄鸡”比喻世事匆促,光景催年,发出衰飒的悲吟。白居易当年在《醉歌》中唱道:“谁道使君不解歌,听唱黄鸡与白日。黄鸡催晓丑时鸣,白日催年酉前没。
      腰间红绶系未稳,镜里朱颜看已失。”杜甫也曾化用乐天诗,吟过“试呼自发感秋人,令唱黄鸡催晓曲”之句。此处作者反其意而用之,希望人们不要徒发自伤衰老之叹。“谁道人生无再少?”“休将白发唱黄鸡!”这与另一首《浣溪沙》中所云“莫唱黄鸡并白发”,用意相同。
      应该说,这是不服衰老的宣言,这是对生活、对未来的向往和追求,这是对青春活力的召唤。在贬谪生活中,能一反感伤迟暮的低沉之调,唱出如此催人自强的歌曲,这体现出苏轼热爱生活、旷达乐观的性格。
      浣溪沙·游蕲水清泉寺
      作者:苏轼 (宋代)
      游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
      山下兰芽短浸溪,
      松间沙路净无泥。潇潇暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!
      休将白发唱黄鸡。
    ……。

    B***