各位师哥师姐们:我今年上大二,想要开始准备考研究生,如何复习?谢谢赐教!

好评回答
      大三准备就行了。不过你最好想清楚是先就业还是先考研,因为现在研究生的教育质量很不好,学不到什么东西,跟上大学也差不多了,有时费了半天劲考上了,结果却发现自己只不过是又在大学里多呆了三年。还有等你研究生毕业可能就业问题会比大学毕业时还要严重。用人单位现在的心态正在逐渐转变,很多单位更喜欢录用有一定工作能力,有多方面技能的本科生。
      所以现在是拥有"本科文凭+多种职业技能证书"的大学毕业生比只有硕士文凭的硕士生要吃香。所以有自信的话还是应该去找工作。建议您早点动手准备考研,现在开始就关注考研的一些动向,尤其是英语和政治。同时应争取英语过六级。到了大三正式开始考研的准备,英语和数学要早,政治和专业课可以晚些。
      大三下半学期开学时,开始整理自己在大学其间所获荣誉和各种证书,担任过的职务,以及所从事过的兼职,在网上免费的求职信息。这样一来就为自己做了求职的初步准备。练习写求职简历。做好考研和求职的双重心理准备。同时也要开始准备考研政治和专业课了,英语数学天天练。
      学校里的各种考试也不能放松。到了10月要提前写好求职简历。因为前面的日子虽然忙,但是心情很放松,进入11月之后考研的准备就进入焦灼期了,而各种招聘会也陆续开始。此时要全心投入考研复习,其间要是有自己感兴趣的招聘会可以带着简历(10份左右)去一下,投完简历就回家复习。
      到1月参加研究生考试。之后自己的学校考试也不能放松。寒假充分放松休息,同时修改自己的求职简历。开学后准备毕设,并且去求职。此时心态要放松,尽力去求职。到3月考研成绩公布,复试开始,如果能参加复试就要全力准备,争取通过复试。如果没有能参加复试就顺其自然,好好准备毕设和求职,争取早签约。
      5月基本毕设,求职,考研都落下帷幕了。此时如果你考上研究生,也找到工作那就权衡一下是先上学还是先上班。现在有的学校允许考上研究生的人先去工作,保留他的入学资格两年。如果没考上研究生,也还没找到工作,也不要着急,继续努力还有机会。6月,7月享受最后的大学时光吧。
      以后你再也回不去那段日子了。

    恒***