摄影摄像时各种景别的区分。

人物半身占画面的1/2
人物全身占画面1/2
人物全身在画面中间占画面1/3
人物肩膀以下一直到脚占完画面
人物坐着占画面3/4
画面主体占据整个画面的1/2
人物在画面中心,但上下各有1/4的距离。

以上7个分别是什么景别? 真心求指教。

全部答案

  •   我自己学这行的,可以很负责的告诉你,电影与摄影景别不同的。而且在摄影中景别没有任何含义,只是人们长期使用这样的构图给人一种习惯上的美感。

    你的描述很奇怪吧,
    比如1。“人物半身占画面的1/2”这个描述太笼统,我不知道你描述的半身是半到哪儿?
    2。
      ”人物全身占画面1/2,人物全身在画面中间占画面1/3,人物坐着占画面3/4“ 无论坐着还是占着拍了全身了就是全景或远景。在画面中间也好还是在旁边,这是位置问题和景别没什么关系。景别仅仅指的是框取的范围。
    3。“人物肩膀以下一直到脚占完画面”看过有拍局部的特写,没看过有拍那么大范围的切头景别。

    4。“画面主体占据整个画面的1/2”“人物在画面中心,但上下各有1/4的距离”这个也和第二点一样你拍全了就是全景或远景。占了多少,位置在哪儿是美观不美观的事儿,和景别无关。

    比如电影里头,卡到肩部,已经算是特写,再往上到脖子、切下巴 这是两档更大的特写。

      胸部往上是近景。腰上是单人中近景,好莱坞自己也演变出一些景别,比如牛仔景别,也就是美式中景。另外一方面,根据画面中人数的多少差异也会导致同一景别卡的位置的区别,比如常用的膝上双人。 不同的景别表现人物不同的含义,理论上根据具体要表达的东西选择最合适的景别,而不是随性选择。

    句***