蔓越橘的栽培技术详解 蔓越橘怎么种

全部答案

  •   蔓越橘是一种酸甜可口的水果,因为属于属于红莓苔子亚属,所以也被称为蔓越莓,和蓝莓除了颜色之外,都长得比较相似,不过相对而言,种植蔓越橘的要求更为严格。

        蔓越橘的介绍

        基本简介:蔓越莓,又称蔓越橘、小红莓,英文名Cranberry,是杜鹃花科越橘属红莓苔子亚属(学名:Oxycoccos,又名毛蒿豆亚属)的俗称,此亚属的物种均为常绿灌木,主要生长在北半球的凉爽地带酸性泥炭土壤中。
      花深粉红色,总状花序。红色浆果可做水果食用。目前在北美的一些地区被大量种植。

        产地分布:生长在寒冷的北美湿地,全球产区不到4万英亩,仅限于美国北部的马萨诸塞、威斯康辛、新泽西、俄勒冈、华盛顿等五州,加拿大的魁北克、英属哥伦比亚二省,以及南美的智利。
      同蓝莓一样在我国的大兴安岭地区也常见,是特产之一,称之为牙格达又称北国红豆,为野生植物。智利的蔓越莓干口味纯正,品质稳定,是国内蔓越莓的主要来源。

        作用功效:有助于抑制多种致病细菌生长和繁殖,阻止这些致病菌与体内细胞(如泌尿道上皮细胞)发生黏附,预防和控制妇女泌尿道感染以及抑制幽门螺旋杆菌感染;帮助保持膀胱壁的完整性并维持尿道正常的pH值。

        蔓越橘的栽培技术

        气候条件:北方越橘正常结果的冷温需要量为800~1200小时,其冻害类型主要有抽条,花芽冻害,枝条地上部死亡,很少有全株死亡发生。
      其中最普遍的是抽条,冬季少雪,入冬前枝条木质化不充实,秋春少雨干旱均可引起抽条发生。由于基部着生的花芽抗寒力比顶部强,因此在北方多选择花芽着生在基部的品种,气温在13~29℃时有利越橘的光合作用,25℃ 、8小时光照时最有利于花芽形成。

        中耕除草:多采用清耕,在每个生长季节进行2~3次。
      越橘根系浅, 应浅耕。由于越橘园地表为疏松的腐质层, 单纯除草可采用西玛津或阿特拉津等化学除草剂, 每公顷用4。5kg50~100倍液喷洒。

        地面覆盖:可用落叶、锯末、稻草等覆盖树盘, 可有效保持土壤温度、湿度并增加有机质的含量,利于形成菌根及发达的根状茎。

        土壤条件:最理想的土壤类型是土壤疏松,通气良好,湿润,有机质含量高的强酸性沙壤土、沙土或草炭土,在pH值较高的土壤类型上,越橘极易发生缺Fe失绿症状,其最适的pH值为4。
      3~5。5,保持土壤较高的有机质含量能够改善土壤结构,促进根系发育。

        水分管理:从萌芽至落叶,所需水分相当于每周降水量27mm,从坐果到采收为45mm,灌水方法依墒情而定,有沟灌,喷灌,滴灌等,灌水时间必须在植株出现萎蔫之前进行,灌水次数依土质而定,沙壤土保水能力低,适当增加灌水次数,有机质含量高的土壤持水力强可适当减少灌水次数。

        施肥管理:蔓越橘有机质丰富,一般不施基肥,在生长季节可适量追肥。越橘对氮素要求不高, 追肥以氮、磷、钾复合肥为好。其比例为1:2:1, 追肥宜选用酸性肥料, 钾肥不宜用氯化钾。

        修剪疏芽:矮丛越橘可不修剪,半高丛越橘一般应剪去花芽,培养树体,抚育野生越橘幼树期间也应适量疏去花芽。

        虽然蔓越橘是一种比较挑剔地域的树种,不过只要在养殖护理中操作得当,那么蔓越橘的坐果率还是比较高的,果实品质也很好,能够同时具备观赏和食用的双重价值哦。

    g***