涉县有多少名胜古迹?

全部答案

  •   涉县八路军一二九师司令部旧址目录

      涉县八路军一二九师司令部旧址,位于河北省涉县赤岸村中央,占地面积1834?1平方米,由下、上、后 旧址三个具有北方民族风格的四合院组成。下院原为村里的社房院,也即老百姓祭祀诸神之庙,院里设置了司令部会议室、一二九师办公室、刘伯承师长宿办室、李达参谋长宿办室、警卫员宿舍、机要室、马棚等,还有当年师首长刘伯承、邓小平、李达亲手栽种的丁香和紫荆树。
      上院位于下院西南角上方。该院设置有一二九师军政办公室,太行区党委书记、太行军区政委李雪峰的宿办室和房东宿舍。后院和上院相通,南房5间原为司令部作战处办公室,刘邓首长就在这里指挥了大小战役31000多次,收复了198个县城。现在,司令部作战处办公室已改设为太行木刻版画展室,里面陈列着抗日战争和解放战争时期,太行部队文艺工作者在当年创作的木刻版画,它再现了当年太行军民在艰苦岁月中抗击敌顽的斗争生活。
      北房5间为刘师长宿舍,东房3间为邓政委宿舍,西房3间为太行区党委书记赖若愚宿办室。穿过后院南小门,有司令部的防空洞,洞深9米,里面潮湿阴暗,是当年师首长预防敌机轰炸的窑洞。

      娲皇宫
      山下主要建筑有朝元宫、停骖宫、广生宫。
      朝元宫建于清康熙四十一年(公元1702年),重修于清咸丰三年(公元1853年)。停骖宫建于清康熙六年(公元1667年),重修于清咸丰三年(公元1853年)。广生宫建于元末明初,于清乾隆五十九年(公元1794年)、清咸丰三年(公元1853年)两次重修。
      山上建筑娲皇宫为代表性建筑,由娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟楼、鼓楼、山门、牌坊、皮疡庙等古建组成。娲皇阁座东面西,共分四层,通高22。52米,歇山琉璃剪边顶建筑,一层为拜殿,二、三、四层分别为“清虚阁”、“造化阁”、“补天阁”。九根铁索将楼体系于崖壁,游客盈楼时铁索即啷啷作响,素有“活楼”、“吊庙”之称。

      固新古槐
      固新古槐位于河北省涉县固新村,相传“植于秦汉,盛于唐宋”。据中科院古植物保护专家鉴定,树龄至少在2000年以上,树高20米,树粗17米,故有“固新老槐树,九搂一屁股”之说,其也是目前我国已知的树龄最长的槐树,又有“天下第一槐”之美誉。
      民间流传有“明末灾荒,古槐开仓,以槐豆树叶拯救饥民。昼采夜长,茂然不败”的说法,当时古槐“枝繁叶茂,延伸四方,覆盖数亩”。虽经2000年风雨,现在古槐仍然年年发芽。

      河北涉县九峰山森林公园
      河北涉县九峰山森林公园位于邯郸市涉县城东北12 公里处,面积6平方公里,为太行山系,平均海拔870 米,主峰1050米。
      涉县九峰山森林公园山势雄峻,峰峦秀美,素有“涉县美景数九峰”之美誉。于2001年发现,后经专家评定,续而开发。该地有望月峰、卧狮峰、南、北武仕峰、佛指峰、玉玺峰、虎象峰、神龟峰九座奇峰,如猛兽,似人形,维妙维肖,故称九峰山,最高峰小尖垴海拨 1158 米。
      园内峰峻谷幽,松柏参天,藤萝倒挂,奇花烂漫,生长着100 多种中药材,700 多种植物。芽吐绿、开花结果,令人称奇。

      清泉寺
      清泉寺位于河北邯郸涉县东南15里石岗村南。
      寺东有泉水,出自石壁间,原有二泉,一名甘露,因名清泉寺。现为河北省重点文物保护的单位。 从石岗村往清泉寺路旁的崖壁上,刻有“唐代叫□化寺,梁、宋叫清碧寺,明清叫清泉寺”。可见唐代已有寺庙,现为明、清修建。寺建于半山,寺周有围墙,山门朝南,自南北中轴线向里,依次有水陆殿、毗卢殿、荷池、大雄殿和雷音殿。
      中轴线两侧为厢房。寺西北角有藏经殿、仙镜台,东南部有伽蓝殿。 水陆殿,又名天王殿,悬山顶,面阔三间,进深一间;毗卢殿,又名罗汉殿,面阔三间,进深三间,歇山顶;大雄殿,始建于明永乐年间,面阔三间,进深二间,悬山琉璃瓦顶;荷花池为八边形,周有望柱、栏板等;雷音殿,初建于明嘉靖二十四年,面阔五间,进深二间,硬山琉璃瓦顶;藏经殿,面阔五间,进深一间,硬山顶。
      20世纪80年代,清泉寺毁于大火,但其基础尚存。 清泉寺位于原曲乡卧云山,和开法寺不同的是建在山顶上,居高临下,地势险要,泉水长流。清泉寺始建于汉代,规模很大,看到现在一些残垣断壁,就可以断定当初一定是宏伟壮观。据说有康熙、慈禧、王羲之、张天师的墨宝真迹。
      现在的文人雅士也写了很多的字刻成了碑,立在了一进门的地方,格外显眼。这里还有很多的附属景点,比如:静因寺、摇铃寨等。

    不***