声乐唱法和流行唱法的区别是什么

全部答案

  •   美声、民族、通俗唱法的主要区别在于情感表现方式的不同,形成这种差别的原因是多种多样的,有水土的原因,有语言的原因,也有民族历史的原因。
    1。 水土、语言的原因:环境会对人的情感表达造成一定的影响,如东北一望无际的平原造就了东北人豪爽的性格;秀美的江南水乡造就了南方人细腻的性格,而你听一听音乐的特点,恶劣环境的陕北高原和陕北民歌;辽阔的蒙古草原和内蒙民歌;挺拔的青藏高原和藏族民歌等等都是有共同特点的。
      还有民族性格,地广人多的国家,其人民的生活因为有安全感而随意甚至是散漫,而地小人少的国家,其人民的生活因为大国的影响缺少安全感而紧张甚至是带有侵略性的。这种民族的特性在很大程度上影响音乐的表现形式。还有语言上的原因,不同的语言有不同的特点,这不仅包括我国各民族之间,而且也包括世界各民族之间和各国之间。
      英语、意大利语、汉语等等在口腔的咬字位置都有所不同,也也是造成不同唱法之间咬字位置、共鸣位置、呼吸等等差别的主要原因。总的来讲,通俗歌曲更重视歌曲的表现形式,通过表演方式、演唱方式等变化达到感染观众的目的,而美声更注重的是声音内在的感染力,不需要过多的表演方式、演唱方式的变化,更多的是通过演员声音技术等内在的方式变化达到感染观众的目的……
    2。
       民族历史的原因: 由于欧洲经历了较长时间的教会统治时期,宗教化的结果就是教化人们要节制和容忍,所以在欧洲形成的声乐唱法是具有既要表现真实感情又要节制的特性,所以美声唱法中即使是感情极其激烈的,其表现也是比较有节制的,这一点有些像我国京剧的表现方式,因为我国经历的多年的封建社会的统治,深受儒家"克己复礼"思想的影响,所以我国民族音乐的表现方式也是比较节制的。
      而流行音乐是近代在拉美等国得到发展的,流行音乐的许多方面都受到拉美民族音乐的影响,比如:ROCK、POPS、JAZZ、SAMBA等风格至今在流行乐坛上也经常见到。

    胡***