人世间情为何物?

直教人生死相许!

全部答案

  •   金代著名的诗人元好问的诗
      摸鱼儿-雁丘词
      问世间情是何物,直教生死相许。
      天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
      欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
      君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

      横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
      招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
      天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
      千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

      这是一对大雁伴侣的故事,他们遭到了猎人的射杀,一只被射死,另一只虽然幸免遇难,但是久久不愿意离开伴侣的尸体,在空中盘旋,嚎叫,最终投地而死。元好问比较含蓄,也是一个性情中人,动物尚能如此,人何以堪?
      琼瑶阿姨着实地“害”了一代人,出生于80年代的我们,在琼瑶的言情小说包围中长大,我们高唱:海可枯,石可烂,天可蹦地可裂,我们肩并着肩手牵着手。
      我们低吟:问世间情为何物?直教人生死相许。 看人间多少故事,最销魂梅花三弄! 梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量。 梅花三弄风波起,去烟深处水茫茫! 红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂! 可是我们把爱情想象的太唯美,太伟大,现在我们长大了,才知道,我们首先要懂得生活,然后才会有爱情。

      金庸大侠崇尚小龙女和杨过生死相许的爱情,16年后杨过追随小龙女跳崖,索性两人最终两人白头偕老,而人世间又有几人能为爱人舍弃一切呢?批判李莫愁魔鬼般的爱情,即便最后烈火焚身,杀人无数,最终还是没有明白情为何物?她心中无爱?情又何从谈起?嘲笑俅千尺的爱情,一对冤家最终摔落无底洞,化为烂泥,你中有我我中有你。
      这不想在一起的却天长地久了。记得射雕里的欧阳克,被黄蓉设计压在海里,在以为自己会死的时候还感谢黄蓉出力救他。黄蓉告诉他这是她布下的机关。欧阳克低声的说:“别这么大声,给叔叔听到了,他可放你不过。我早知道啦,死在你的手里,我一点也不怨。”这一句低声,让人感动,一句不怨,让人落泪。
      神雕中郭襄为再见杨过一面而孤独一生,程灵素为他的胡大哥去寻觅幸福甘愿一死,阿紫为了姐夫自挖双眼不欠任何人,生不能同床,死愿同穴。
      无论是琼瑶还是金庸,带给我们的都是理想化的挚爱真情,这样的故事,这样的情节不光给人带来的辛酸,也给我们带来希望,真的希望世间真情常在,问世间情为何物,也许每一个人都有自己的答案。
      但是我觉得,爱情嘛,有爱才能有情。
      莫问情缘空自恨
      强求更添愁满怀
      伊人已不在
      我情归何处

    你***