俄罗斯太空女将军是怎样成为将军的?

好评回答
      俄罗斯女少将捷列什科娃是世界上第一个进人太空的女宇航员。1961年4月12 日,苏联宇航员加加林成功地升人太空,并安全返回地面,开辟了人类征服太空的 时代。1961年12月30日,苏联中央委员会主席团发布关于批准军方选拔5名女宇航 员提议的决定。
      捷列什科娃有幸成为军方初定的200名候选人之一。经过严格筛选, 她又成为即将受训的5名女宇航员之一。1962年4月,5名女宇航员开始接受训练,并被授予列兵军衔。半年后,她们 顺利通过基础训练考试,又被授予少尉军衔。当时,捷列什科娃的训练成绩和身体状况并不是最佳的,却有幸被选定为第一 个升入太空的女性计划中。
      据说原因有两个:一是她已怀孕,便于同时作太空生育 实验,一举两得;二是她是联合企业团委书记,政治条件好。1963年6月16日,她乘“联盟-6”号宇宙飞船,从拜科努尔航天发射场升空 并进人太空,开始了她举世瞩目的太空之旅。在历时70小时41分、绕地球48圈、航程200万千米的整4太空旅行中,地面上的人没有感觉到她有任何的不适和异常,大家只听到一个平和的声音:“我是海鸥,飞行正常。
      ”可是,事实并非如此。在进人太空的3矢时间里,捷列什科娃从来就没有舒服过,穿透力极强的宇宙射线使她与孩子的身心受到了极大的伤害。回到地面后,她是被抬出太空舱的,经一个多月的休养之后才站立起来。在此之后,她的骨骼变得异常脆弱,多次骨折,有时还伴有出血现象,之后也没有完全恢复正常。
      可以说,她为苏联乃至世界的宇航事业做出了重大牺牲。太空飞行成功当天,空军当局即晋升她为中尉军衔。但当时担任苏共中央第一书记兼政府总理的赫鲁晓夫知道后,认为“这还不够”。于是,空军总司令发布新的命令,授予她大尉军衔,同时授以“苏联英雄”称号。此外,保加利亚、越南、捷克斯洛伐克、蒙古和古巴,也把“英雄”称号授给了她。
      20世纪90年代初,苏联解体。1992年,俄罗斯组建军队,捷列什科娃在军队 中仍然有她的名额。1995年5月5日,叶利钦总统授予她少将军衔,成为俄罗斯的 第一位女将军。捷列什科娃在军队中一共有35年,从最初一名列兵升到将军,并创造了女性航 天奇迹。
      虽然现在她年事已高,但仍一直担任“加加林宇航员训练中心”高级教官, 继续为培养新一代宇航员做出自己的贡献。|1997年3月6日,在庆祝完60岁生日后,捷列什科娃光荣退休。她说:我的心 永远离不开毕生献身的航天事业。

    提***