显微镜的原理

显微镜是利用什么原理制造的?(不是电子显微镜)

好评回答
    显微镜有两种凸透镜,下方的镜片是物镜,它的焦距比较短,所以标本在一倍焦距与两倍焦距之间,它射向物镜的光线经过折射,在二倍的焦距之外形成倒立放大的实像。形成实像后,光线继续射向另一面凸透镜,目镜(眼睛通过目镜观察),因此实像对于目镜来说可视为物。目镜的焦距较长,之前形成的实像在它的焦点以内,所以在物镜后面成一个放大的虚像。
    初二这个学期的内容,我等同于复习了。

    瞳***

其他答案

  • (Ⅰ):显微镜分【光学显微镜】和【电子显微镜】
    既然你当口陈说不是电子显微镜,那么就是光学显微镜
    【制造原理】:光学显微镜是利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,以供人们提取微细结构信息的光学仪器。
    【成像原理】
      光学显微镜成像原理光学显微镜成像原理
      使用无限远光学系统的显微镜主要由物镜、管镜和目镜组成。标本经物镜和管镜放大后,形成放大倒立的实象;实象经目镜再次放大后,形成放大的虚象。
      标本(AB)在物镜(Lo)焦点上,通过物镜(Lo)和管镜(Le)在象方形成放大倒立的实象(A’B’);靠近人眼一方的目镜(Le)对中间象(A’B’)再次放大,在明视距离(对人眼来说约为250mm)处形成一个虚象(A”B”)。
    人眼通过显微镜所观察到的象就是一个被放大了的虚象A”B”。
    详图参照:

    1***

  • 初中时刚接触生物试验的时候,老师就给咱说:显微镜的工作原理是光线的折射原理。
    留作参考吧,玩的愉快!!

    G***