如三秋兮”运用了什么修辞手法?

“一日不见,如三秋兮”运用了什么修辞手法?

全部答案

  • “一日不见,如三秋兮”见《诗经·采葛》。
    三秋:三季,即九个月,这里“秋”是作为季节单位来运用的。也可解作三年。这两句大意是:一天看不见,就像隔了三秋一样啊!
    这两句运用夸张的手法描写心理活动,把相思之情渲染得不仅非常强烈,而且富有诙谐的情趣,十分耐人寻味。这个名句使用频率极高,有时还演化成“一日不见,如隔三秋”,或简化为“一日三秋”,不仅可用来形容情侣间深长的相思,也可用于形容同学、朋友、亲人间离别后殷切的思念。此外,这种夸张手法也值得吸取、借鉴。

    不***