扳怎么读

急急急!!!

全部答案

  •   扳 bān
    (形声。从手,反声。本义:拉,引)
    拉;引;拨动 [pull;draw;turn]
    日扳仲永环谒于邑人。――宋·王安石《伤仲永》
    又如:扳罾(拉罾网捕鱼);扳倒(用力拧转使之倒翻;翻倒);扳闸
    扭转;背转 [turn round]
    帝谓能丰己,故扳公议立之。
      ――《新唐书·则天武皇后传》
    又如:扳回一局棋;扳本(方言。翻本)
    论争;辩驳 [debate]。如:扳驳(辩驳);扳理;有理不怕别人扳
    扳 bān 使一端固定的东西改变方向或转动:~闸。

    【扳价】抬价。
    —————————————————
    扳pān 1。援引;挽引。 2。攀援。 3。攀附。 4。攀折。 5。攀扯,牵连。 6。攀谈。
    在双方相互贴近时,一方从斜角向对方迎头下一子,以阻止对方的出路,叫“扳”。

    S***