物理试题质量与密度要答案

全部答案

  •   初中物理竞赛辅导练习--测量质量密度(A)
    一、单项选择题:
    1。一个鸡蛋的质量、课本中一张纸的厚度、一块橡皮从桌上落到地面所用的时间,大约分别是()C
    A。60克、0。8毫米、0。
      5秒B。10克、0。8微米、5秒
    C。60克、0。8微米、0。5秒D。10克、0。8毫米、5秒
    2。下列各过程经历的时间最接近1秒的是()B
    A。人眼睛迅速一眨B。人心脏跳动一次
    C。
      人正常呼吸一次D。人打一个哈欠
    3。在用刻度尺测量某物体的长度时,为了减小误差,应进行多次测量取平均值,下列关于多次测量的做法正确的是()C
    A。每次都必须以尺的零刻度线为起点测量B。每次都尽量用尺的不同部位
    C。
      每次测量都必须另换一把尺D。每次测量的读数必须都不一样
    4。小李用最小刻度是1毫米的尺测量一个物体的长度,先后用正确的方法测三次,测得数据分别是:12。41厘米、12。42厘米、12。44厘米,测量结果应表示为()B
    A。
      12。41厘米B。12。42厘米C。12。43厘米D。12。44厘米
    5。设用某仪器测得某星球的半径为6。378×105米。则所用仪器的分度值(即最小刻度)是()A
    A。千米B。米C。分米D。厘米
    6。
      某同学用调节好的托盘天平测一物体的质量。操作时错把物体放在了右盘中,在左盘中放入100g砝码一只,20g砝码两只,再移动游码到4g处恰好平衡。那么该物体的质量是()D
    A。148gB。144gC。140gD。136g
    7。
      小张同学在北京用天平称量了一物体的质量为m1,到上海后,他使用同一台天平再次称量这个物体的质量为m2,两次测量的方法都是正确的,则下列关系正确的是()B
    A。m1>m2B。m1=m2C。m1ρ铜>ρ铁>ρ铝),若它们的外表体积相等,则()D
    A。
      铝球一定是实心球B。铁球的空心部分最大
    C。铜球的空心部分最大D。铅球的空心部分最大
    10。一只铜瓶内储有压缩气体,此时气体的密度为ρ,若从瓶内放出一半质量的该种气体,则瓶内余下气体的密度将()B
    A。
      仍为ρB。变为ρ/2C。变为2ρD。变为ρ/4
    11。有质量相等的甲乙两个实心长方体,其长度之比为2:1宽度之比为1:3,高度之比为5:3,则甲、乙两物体的密度之比为()B
    A。10:9B。9:10C。
      4:3D。3:4
    12。用调整好的天平测一只鸡蛋的质量,则在右盘内首先放入最合适的砝码质量是()C
    A。10gB。20gC。50gD。100g
    13.野战部队行军时携带的压缩饼干与平常的饼干相比,主要好处是:在质量相等的情况下,它的()D
    A。
      密度大,体积大B。密度小,体积小
    C。密度一样,体积小D。密度大,体积小
    14。鸡尾酒是由几种颜色不同的酒调配而成,经调配后不同颜色的酒界面分明,这是由于不同颜色的酒有()D
    A。不同的质量B。
      不同的体积C。不同的温度D。不同的密度
    15.A、B两物质的质量分别为m1和m2,体积分别为V1和V2,密度分别为ρ1和ρ2。已知ρ1>ρ2,则下列关系中错误的是()C
    A。m1>m2,V1>V2B。m1>m2,V1
    C。
      m1V2D。m1ρ2),质量均为m,要求配成密度为(ρ1 ρ2)/2的混合液体。求配成混合液体的质量最多为多少?(混合后总体积不变)m(1 ρ2/ρ1)。

    李***