小明同学在探究凸透镜成像”的实验中(l)将凸透镜正对太阳光,在透镜的另一侧移动光屏,在距透镜10cm处,屏上呈现出最小最亮的光斑,则此凸透镜焦距约是______cm.(2)如图是小明“探究凸透镜成像规律”的实验装置图:如果你是他的合作者,请你帮他指出该装置中的两处错误:①______;②______

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:小明同学在探究凸透镜成像”的实验中
(l)将凸透镜正对太阳光,在透镜的另一侧移动光屏,在距透镜10cm处,屏上呈现出最小最亮的光斑,则此凸透镜焦距约是______cm.
(2)如图是小明“探究凸透镜成像规律”的实验装置图:如果你是他的合作者,请你帮他指出该装置中的两处错误:①______;②______.
(3)错误改正后,小明将凸透镜固定在50cm处,小明将点燃的蜡烛放在10cm处,移动光屏,在屏上得到清晰的倒立、______的实像.
(4)小明继续将点燃的蜡烛靠近凸透镜,当烛焰移至35cm处,移动光屏,在屏上得到清晰的倒立、______的实像,______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)应用这一原理制成.
(5)小明将点燃的蜡烛放在40cm处,发现无论怎样移动光屏,在光屏中心只能看到一个大小不变的圆形光斑,你认为可能出现的原因应该是______.
(6)小明在实验中发现:当物距在不断的减小的过程中,成像性质发生改变的两个转折点是______和______.
(7)当烛焰通过凸透镜在光屏上成一实像时,小明用不透明的纸挡住透镜上半部分,则光屏上所成的像______(选填“完整”或“不完整”),像的明暗将______.

全部答案

  •   试题答案:(1)凸透镜正对太阳光时,光线平行于主光轴,光线经凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是10cm.
    (2)①光具座上没有依次放在蜡烛、凸透镜、光屏,蜡烛和凸透镜的位置颠倒了.
    ②蜡烛、凸透镜、光屏三者的中心没在同一高度,像不能呈在光屏的中心.
    (3)凸透镜固定在50cm处,小明将点燃的蜡烛放在10cm处,物距为u=50cm-10cm=40cm,凸透镜的焦距是10cm,u>2f,成倒立、缩小的实像.
    (4)凸透镜固定在50cm处,小明将点燃的蜡烛放在35cm处,物距为u=50cm-35cm=15cm,凸透镜的焦距是10cm,2f>u>f,成倒立、放大的实像.
    (5)小明将点燃的蜡烛放在40cm处,物距为u=50cm-40cm=10cm,光源放在焦点上,经凸透镜之后会变为平行光.所以光屏上会出现大小不变的圆形光斑.
    (6)当物距在不断的减小的过程中,成像性质发生改变的两个转折点是:二倍焦距和一倍焦距.
    (7)遮住凸透镜的上半部,物体上任一点射向凸透镜的下半部,经凸透镜折射后,照样能会聚成像,像的大小不发生变化,折射光线减少,会聚成的像变暗.
    故答案为:(1)10;(2)①光具座上没有依次放蜡烛、凸透镜、光屏;②蜡烛、凸透镜、光屏三者的中心没有在同一高度;(3)缩小;(4)放大;投影仪;(5)蜡烛放在凸透镜的焦点上,烛焰射出的光线经凸透镜之后变为平行光;(6)二倍焦距;一倍焦距;(7)完整;变暗.。

    独***