谁喜欢杨康杨过的应一声

全部答案

  •   杨过一生,颠沛流离,没有杨康的一十八年养尊处优,锦衣玉食,大多时候,杨过都是紧锁眉头,独自忍受一切责难,痛苦,这样的神色,在杨康面上,是不多见的,但杨康去牛家村查问身世一段,粗布麻衣,满面风尘,苗侨伟演得实在是好,他蹲在黑暗的角落里,痛苦欲泣,手里拿着标志他身份的金牌,想丢却不又舍不得,那样痛苦,失落的表情,颠沛流离的惨状,在过儿身上,出现过很多次了,古天乐断臂一段将这种苦表现到了极至,也是这样自怜身世和满腔恨意交织在一起的愤恨表情,这“父子”俩,实在象及。
       杨过一生,都写在一个“痴”字上,断肠崖上,杨过两鬓斑白,站在崖边,身后是小龙女亲手刻上的“十六年约定”,然而,风渐冷,日渐落,小龙女却始终都没有出现,杨过嘴唇颤动,脸上的痛苦,失望与他幼时的那种不忿的神情,交织起来,未开口,已伤人。待到那句“十六年了,你真的不寂寞吗”,殉情的决心,等待的失望,十六年的遗恨,都包含在话里,此时的杨过,真是天下间最凄凉的一个。
      古仔喜欢用嘴唇上的动作,表达喜怒哀乐。这场戏的古仔也确有一种历尽沧桑的成熟感,请记住这种表情。
    后期的杨康,像极了三十六岁的杨过,他喜怒已经逐渐不形于色,他的成熟远远超越了他的年龄,隐隐有了一种看破世事的娴静,杨康在木屋怀念念慈一段,拍得凄凄惨惨,悲剧的结局就这样有了预示,从此以后,那个会讨人喜欢,会撒娇使赖的小王爷,也渐渐地“死”了。

    同样的凄凉,同样的痴情,同样苦的杨氏父子!
    说到讨人喜欢,杨过与杨康,又有共通之处,他们本性里最大的一个共同点,也就是偏激和执拗,他们对自己喜欢的人,或者说喜欢自己的人,会显示出孩童的本性,逗他们喜欢,装傻充愣,撒谎骗人,对他们不喜欢的人,又决不会假以辞色,杨康对黄蓉,杨过对郭芙,都是一幅厌恶表情,杨过对郭芙,还有惊羡于她美貌的时候,杨康对黄蓉,则从来未有正眼瞧她一下,恐怕黄蓉对杨康的恨意里,此点也占一定比重。
      而说到执拗,杨过则真可以用固执来形容,此子天不怕,地不怕,这一点是他老爸比不来的,杨康遇到丘处机,马上“软”了,而杨过,无论遇到什么样厉害的对手,都不会服软。
    杨过逗陆无双,杨康逗穆念慈,逗得两个女子为此一世倾情,不可自拔。
      杨过对小龙女撒娇,杨康对包惜弱撒娇,因为两个女子在心里都为他们好,杨过对赵之敬耍手段,杨康对丘处机耍手段,遇到这样的两个师父,父子俩是一样的凄凉。
    杨过和杨康都是脸如冠玉,齿白唇红的美男子,古天乐多一分沧桑,苗侨伟多一分贵气,都恰好适合他们的角色,罗嘉良演不得古代玉树临风的美男子,任贤齐的更不要提,周杰的杨康,我们可不可以先不算在其中?众多杨康里,外貌上,气质上,风度上,苗侨伟都绝对占优势,80年代古装片第一美男子的名号是名不虚传的。
      刘德华太矮,扮相青涩且太现代,任贤齐绝对不符合脸如冠玉,齿白唇红的形容,李铭顺的新加坡配音,是他的致命伤,而古天乐即使在香港演艺圈,称之为第一美男子,相信也不会有人反对,他在演杨过时,还留在白古仔阶段,扮相之俊美,无可非议。

    苗侨伟的杨康,被公认为空前绝后的杨康,古天乐的杨过,估计也是空前绝后的杨过了,至少,无论香港还是大陆,台湾还是东南亚,都很难再有他这样俊美中又带点不羁型格的男演员,也很难有可能在他那样的年纪,担当如此的重任,更不要提他小小年纪就有的那种与众不同的成熟魅力了,时世造英雄,如果说每一个时代都有每一个时代的经典的话,苗侨伟和古天乐就是我们这个时代,杨康与杨过的最佳代言人,一直苦思这篇杂论的题目,最后还是觉得,这个最好,因为他们确是无愧于最佳之名的。

    B***