白露、寒露、霜降的区别

白露是气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思。
寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。
    能说具体吗?

好评回答
      1。秋天的露水。  2。二十四节气之一。每年在阳历九月八日前后。  3。茶的一种。  4。犹言陈述吐露。
       白露——气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。
     白露是八月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。
      所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。 寒露——气温更低,空气已结露水,渐有寒意。这一天一般在每年的10月8日或9日。
         每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°时为寒露。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。
      首都北京大部分年份这时已可见初霜,除全年飞雪的青藏高原外,东北和新疆北部地区一般已开始降雪。 霜降——天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。 每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降。霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。
      《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。
      从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。 每个节气都是有着不同,层次上可以说是越来越冷的。

    张***