请问 两情若在长久时 又岂在朝朝暮暮 怎么样理解 ?

全部答案

  •   很喜欢秦观的诗,尤其是她的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。读起来有些淡淡的忧伤,留给人的却是一种深深的美丽。
    也许正是因为这种深深的美丽,让很多人迷恋上了这种淡淡的忧伤。
    现在在一些大都市中,有些年青的夫妻人为地选择“周末夫妻”的生活状态,即平时各自过各自己的生活,互不干涉,只在周末才团聚。
      据说,这种若即若离的生活状态,可以避免夫妻间的“审美疲劳”。而选择这种生活方式的理论依据,则是秦观的这句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。
    也许读一位名人诗句的时候,各人的感受是不同的。我觉得作者在写“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”时,只是对一种不可改变的现实发出的一种无奈的感叹,是为自己的生活状态找一种心理平衡或者是释放。
      我固执地认为,作者和我一样,并不喜欢这种夫妻两地分居的生活状态,在我看来,所有相亲相爱的人都希望和对方永远厮守在一起,而结婚组成家庭便能够将自己的愿望变成现实。一个人的一生是有限的,夫妻两人共同生活的时间更是有限,所以,夫妻双方应该珍惜在一起的分分秒秒,更不可人为地制造两地分居的状况,因为在婚姻生活中,夫妻双方还得承担起家庭责任,而这些则需要夫妻双方共同来完成,两地分居必然会加重其中一方的责任。
      所以,无论是从感情的交流来看,还是从承担家庭责任来看,夫妻两地分居的状态都是不符合人性的。
    以前一直以为两地分居是个很严重的问题,也曾听说过许多两地分居的夫妻,历经千辛万苦才终于调到一起的事例。可是,到广东后,我发现两地分居的现象很普遍,而且有不少都是人为的选择,比如我们学校,不少女老师的老公都在广州、深圳和东莞等地工作,因为,在这些地方收入状况比珠海强多了。

      也许从一定的角度来说,他们的这种选择也是能够理解的。但是不管是有意还是无奈,我都不会选择两地分居的生活状态。
    在我看来,相爱的两个人,“两情若是长久时”,就必须朝朝暮暮在一起;不仅要朝朝暮暮在一起,还要珍惜在一起的分分秒秒;如果能够做到朝朝暮暮“耳鬓厮磨”那便是两个人相爱的最高境界了。

    李***