固定资产残值率是多少?

好评回答
      1、企业会计准则第4号——固定资产,第十五条“”由此可见,会计上没有对残值硬性规定。2、中华人民共和国企业所得税法实施条例,第五十九条“”由此可见,新的企业所得税法也没有对残值的硬性规定。3、旧的内资企业所得税法规定,残值率为5%。(条文恕不能摘出,我这里没有搜集失效的法规)4、旧的外资企业所得税法规定,残值率为10%。
      (条文恕不能摘出,我这里没有搜集失效的法规)###企业会计准则中无此规定,可以参照企业所得税法。###新企业会计准则没有对净残值率作出具体的比例规定,只是规定企业应结合实际情况,制定固定资产目录,分类方法预计净残值等,根据企业的管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机榴弹批准,按照法律行政法击剑等的规定报送有关各方备案等等。
      现在新企业会计制度已经统一了行业,统一了内资外资,没有什么区别。只是有一条新企业所得税法规定了企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值,固定资产预计净残值一经确定,不得变更。内外资企业都是一样的。

    文***

      楼上的哥们。。。  目前企业所得税法对固定资产残值率没有做要求,只说在合理范围内。  企业所得税法实施条例第五十九条   固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。  企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值。固定资产的预计净残值一经确定,不得变更。
        会计准则第四号 固定资产  第十五条 企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的使用寿命和预计净残值。  企业会计制度  第三十六条 企业应当根据固定资产的性质和消耗方式,合理地确定固定资产的预计使用年限和预计净残值,并根据科技发展、环境及其他因素,选择合理的固定资产折旧方法,按照管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准,作为计提折旧的依据。
      同时,按照法律、行政法规的规定报送有关各方备案,并备置于企业所在地,以供投资者等有关各方查阅。企业已经确定并对外报送,或备置于企业所在地的有关固定资产预计使用年限和预计净残值、折旧方法等,一经确定不得随意变更,如需变更,仍然应当按照上述程序,经批准后报送有关各方备案,并在会计报表附注中予以说明。
        小企业会计制度  1501 固定资产  二、小企业应当根据固定资产定义,结合本企业的具体情况,制定适合于本企业的固定资产目录、分类方法、每类或每项固定资产的折旧年限、折旧方法和预计净残值,作为进行固定资产核算的依据。  可没有一条规定是5%-10%,真是不知道从哪里来的,可能是当地税务局的要求吧。
        个人意见,仅供参考。

    黄***