氯离子检验的问题

氯离子的检验通常是加硝酸银和硝酸,但是这样只能排除碳酸根离子的干扰,而不能排除硫酸根离子的干扰。
但教材是这样说的,我觉得不严密。请问该怎样检验氯离子?
谢谢!

好评回答
    如果硫酸根离子、碳酸根离子和氯离子同时存在时,可以先排除硫酸酸根离子,然后再区分碳酸根离子和氯离子。书中说不能排除硫酸根离子的干扰,就是要你在判断前先把硫酸根离子判断出来,这样就排除了硫酸根离子的干扰了。

    傻***

其他答案

  • 先加钡硝酸,再加稀硝酸和硝酸银。

    不***

  • (1)反应原理
    ①氯离子跟银离子能生成不溶于硝酸的氯化银白色凝乳状沉淀。如:
    HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3
    NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3
    ②其他阴离子也有跟银离子生成白色沉淀的。例如:
    Na2CO3+2AgNO3=Ag2CO3↓+2NaNO3
    Ag2CO3外观为白色(或近似白色)与AgCl不易区分,但它能跟硝酸反应而溶解。
    Ag2CO3+2HNO3=Ag2NO3+CO2↑+H2O
    (2)检验方法:使用特效试剂AgNO3和排除干扰试剂HNO3向待测物溶液滴入几滴AgNO3溶液和几滴HNO3溶液,从是否生成白色凝乳状沉淀来判断是否含有Cl-。

    郑***