什么是名义国内生产总值和实际国内生产总值?

好评回答

    由于国内生产总值是一个市场价值概念,它要等于产量乘以价格,因此产量和价格变动都会使国内生产总值变动。但是,人们的物质福利只与所生产的物品和劳务的数量有关。如果物品和劳务的数量不变,而价格提高一倍,国内生产总值增加了一倍,但人们的物质福利并不会增加。
      为此,有必要把国内生产总值变动中的价格因素抽象出来,只研究产品和劳务的数量变化。这就需要区分名义国内生产总值和实际国内生产总值这两个概念。名义国内生产总值(nominalGDP)指用生产物品和劳务的那个时期的价格计算出来的价值。实际国内生产总值(realGDP)指用历史上某一年作为基年的价格计算出来的价值。
       在经济衡量上,这两个概念各有各的用处。第一,计算实际国内生产总值可以了解从一个时期到另一个时期的产量变化情况,因为都使用了基年的价格计算,因此一个时期到另一个时期实际国内生产总值的变化就是由两个时期的产量变化而来的。第二,相反,某个时期名义国内生产总值和实际国内生产总值之间的差额则可以反映出这一时期和基期相比,价格变动的程度,因为通过计算名义国内生产总值和实际国内生产总值的比率,可以计算出两个时期价格变动的百分比。
      比方说,假定2015年某国名义国内生产总值为12亿美元,而以2000年基期价格计算出来的实际国内生产总值是10亿美元,就可以知道从2000年到2015年,这个国家的总物价水平上涨了 20%。

    A***