猪传染性萎缩性鼻炎怎么治疗?

全部答案

  •   猪传染性萎缩性鼻炎(AR)是猪的一种以鼻甲骨萎缩为特征的传染病,呈地方流行性或散发,病原主要是支气管败血波氏杆菌(Bb)和多杀性巴氏杆菌毒素源性菌株(Pm)。
    (一)诊断要点
    最常见于2-5月龄的幼猪发生,以鼻炎、鼻梁变形和鼻甲骨卷曲萎缩和生长迟缓为特征。
      营养不良、寒冷、闷热、通风不良。过度拥挤和长期喂粉料及某些遗传因素等均能促进本病发生。 初期症状主要为打喷嚏,并从鼻腔流出透明粘性至脓性分泌物,有时流血(特别是在饮食时),摇头、用鼻拱地或在硬物上磨擦,随着病情的发展、鼻镜周围的皮肤发生皱折,常形成鼻甲骨萎缩,严重病例可蔓延至鼻骨和上颌骨,使鼻缩短或偏向损害较重的一侧。
      在发生喷嚏症状的同时,眼可能出现浮肿。病猪有时继发肺炎或脑炎,生长停滞。 剖检时,肉眼可见的损害一般只限于鼻腔及附近组织,可在第一前臼齿的前缘作横断(用手锯锯断),最特殊的损害是鼻甲骨萎缩,下鼻甲骨与中隔都失去原形,甚至大部分消失,鼻粘膜、额窦水肿,有粘性脓性渗出物蓄积。
      常有肺炎病变。 (二)防治措施 猪圈潮湿污秽及过于拥挤是本病的传播条件,应加强饲养管理和卫生措施。发生本病时,将有临床症状的猪,从种用中淘汰。配种的健康母猪要单圈喂养。所生仔猪,在断奶时注意选择健康的留作种用,并不能与病猪群接触。患病的仔猪和母猪肥育宰杀。
      猪舍及用具用2%氢氧化钠或10-20%石灰乳消毒。病猪可试用广谱抗菌素和磺胺嘧啶治疗,内服并同时滴鼻。磺胺药被认为是治疗本病较有效的药物,与抗菌增效剂合用效果更好。四环素、土霉素、喹诺酮类药物对本病也有效。青霉素、链霉素、泰乐菌素、林可霉素、壮观霉素、氨苄青霉素、阿莫西林、螺旋霉素等对多杀性巴氏杆菌有效。

      但应注意到耐药性的产生。 现有两种疫苗,即Bb(I相菌)灭活油剂苗和Bb-Pm灭活油剂二联苗。常发猪群可在母猪产仔前6周和2周分别接种,以后每次产仔前2周再次免疫,使仔猪通过吃初乳获得母源抗体,这种保护可持续到断奶,效果良好。母猪未免疫的仔猪在1-3周龄时免疫,间隔1周再注射1次,目前看来,以二联苗效果较好,但必须保持数年连续免疫,才能完全控制本病。

    何***

  • 猪传染性萎缩性鼻炎治疗如下:① 用0. 1%高锰酸钾清洗鼻腔。② 抗生素治疗。颈部肌内注射用核苷三肽10mL和杆菌  必杀lOmL稀释的强效阿莫西林,或用盐酸林可霉素注射 液 10mL。

    忘***