鲫鱼的生活习性有哪些?如何钓鲫鱼?

全部答案

  •   鲫鱼生活习性:
    鲫鱼的生活层次属底层鱼类。一般的情况下,都在水下游动、觅食、栖息。但气温、水温较高时,也要到水的中下层、中上层游动、觅食。成鱼主要以植物性食料为主。由于植物性饲料在水体中蕴藏丰富,品种每繁多,供采食的面广。
      维管束水草的茎,叶,芽和果实是鲫鱼爱食之物,在生有菱和藕的高等水生植物的水域,鲫鱼最能获得各种丰富的营养物质。硅藻和一些状藻类也是鲫鱼的食物,小虾,蚯蚓,幼螺,昆虫等它们也很爱吃。以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最肥美。除西部高原地区外,广泛分布于全国各地。
      鲫鱼适应性非常强,不论是深水或浅水、流水或静水、高温水(32℃)或低温水(0℃)均能生存。即使在pH:9的强碱性水域,盐度高达4.5%的达里湖,仍然能生长繁殖。采食时间依季节不同而不同。春季为采食旺季,昼夜均在不断地采食;夏季采食时间为早,晚和夜间;秋季全天采食;冬季则在中午前后采食。
      喜欢群集而行。有时顺水,有时逆水,到水草丰茂的浅滩,河湾,沟汊,芦苇丛中寻食,产卵;遇到水流缓慢或静止不动,具有丰富饵料的场所,它们就暂栖息下来。
    如何钓鲫鱼:
    一、台湾钓法:是目前较为盛行。其最大优点是灵敏度强,上鱼率高。
      鱼钩下沉慢,易为鱼发现。使用搓拉饵时很好用,只要完全按照标准的台钓操作使用就行了。坠悬于水中,钩轻轻触底,鱼在其旁游弋,鱼钩即轻轻摇动,对鱼吸引力极大。为摘钩方便,使用无倒刺钩,摘钩迅速。漂坠饵配比要求严格,鱼汛反映极为灵敏。一旦掌握,即会发现其优点大大过于一般传统钓法。
      使用标准台钓钩组挂蚯蚓或红虫,加大两只鱼钩的距离,使两只鱼钩的距离在最少要在三十毫米以上,距离超过五十毫米的我也用过,效果还很不错。由于加大了鱼钩的距离,会加大两条鱼同时吃饵的机会,也会加大钓获量。
    二、浮钓法:鲫鱼属底层鱼,一般钓底,但遇炎热、气压低的气候,鱼浮到水面游动吸氧觅食,每年三月中旬到四月末,此时鲫鱼产子,大多离底,但个体不如钓底的大。
      这段时间气温不算很高,小杂鱼不是很活跃,上钩率极高。在草边打小窝,进行移动垂钓。。钓饵用蚯蚓且比较细的。则可采取浮钓法,即将铅坠减轻,使鱼钩悬浮于水面下约0。3—0。5米处,动作要轻,不惊散鱼群。有人针对鲫鱼甩子期的特点也常采用浮钓法。浮钓不需打窝。

    三、流水钓:所谓“流水”,是指较大的河流、溪涧、排灌渠道等流速较快的水域。此钓法属长竿短线钓法,在流水中与长线重坠大漂的定点钓法相比,收获量要大得多。钓饵用到红蚯蚓,整条活用。6~7号钩选小的用。8~9号钩选大的用。一般适用于流动水域,竿宜长,线不必太长,坠须重,漂可用数粒散漂,粒漂则宜长,饵以蚯蚓、小虾为好。
      钩甩入水中,如水流动,可使钩漂顺水同流,到下游后提起再甩至上游,见漂停住,立即提竿。以免底部挂住,若有托漂或下沉,即应提竿上鱼。

    J***