MDS能治愈吗

NDS

MDS能治愈吗

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):05年发病。脸色苍白,乏力。岳阳医院。曾经治疗情况和效果:曾经稳住病情,停药两年后复发,加重。想得到怎样的帮助:如何就医。

全部答案

  • 骨髓增生异常综合症(MDS)是一组克隆性造血干细胞疾病,其特征为血细胞减少,髓系细胞一系或多系病态造血,无效造血及高风险向白血病转化。MDS治疗主要解决两大问题:骨髓衰竭及并发症、AML转化。MDS患者自然病程和预后的差异性很大,治疗宜个体化。根据MDS患者的预后积分,同时结合患者年龄、体能状况、依从性等进行综合评定,选择治疗方案。低危组MDS治疗包括成分血输注,造血因子治疗,免疫调节剂,表观遗传学药物治疗。低危组患者一般不推荐化疗及造血干细胞移植,但年轻低危组患者能耐受高强度治疗,有望产生更好治疗效果的也可行干细胞移植。高危组MDS预后较差,易转化为AML,需要高强度治疗,包括化疗和造血干细胞移植。

    想***

  • 你好!获悉病情,表示关注。不知病人现在病情症状如何?都做过哪些检查?具体结果怎样?现外周血象多少?都用过哪些药物进行治疗?骨髓增生异常综合征具体诊断为哪一型?为低危还是高危?骨髓增生异常综合征由于分型不同,治疗方法也不相同,其各型间预后及生存期差异也较大。有一部分病人通过中西医结合治疗就能达到临床治愈的目的。建议根据病情采取规范化的中西医结合方法进行辨证治疗。预祝身体早日康复!建议:点击此处参考我的文章《骨髓增生异常综合征如何进行中医治疗?》《利髓汤系列方治疗低危型骨髓增生异常综合征的临床研究》
    廊坊市中医院-血液科-徐文江副主任医师

    到好大夫在线网站查看回答详情>>

    恋***