诗经中《采薇》为什么叫采?

诗经中《采薇》为什么叫采薇

全部答案

  • 诗经里大多数篇章的名字都是取自诗歌第一句的前两个字,如《蒹葭》就是因为诗歌的第一句是“蒹葭苍苍”,《关雎》的第一句是“关关雎鸠”,《氓》的第一句是“氓之蚩蚩”,而《采薇》的第一句正是“采薇采薇”,《采薇》是一首写出征的战士思念家乡及亲人,讲述战争生涯的艰苦,抒发为国捐躯的责任感与自豪感的诗。采薇是说战士们长期在外作战,粮食不够,不得不采摘薇菜食用。(如果满意 请给好评 谢谢)

    素***

  •   采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
    靡室靡家,玁狁之故。不遑启用,玁狁之故。
    采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
    忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘!
    采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
    王事靡盬,不遑启用。忧心孔疚,我行不来!
    彼尔维何?维常之华。
      彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷! 驾彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘! 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀! [译文] 采薇采薇一把把,薇菜新芽已长大。
      说回家呀道回家,眼看一年又完啦。有家等于没有家,为跟玁狁去厮杀。没有空闲来坐下,为跟玁狁来厮杀。 采薇采薇一把把,薇菜柔嫩初发芽。说回家呀道回家,心里忧闷多牵挂。满腔愁绪火辣辣,又饥又渴真苦煞。防地调动难定下,书信托谁捎回家! 采薇采薇一把把,薇菜已老发杈枒。
      说回家呀道回家,转眼十月又到啦。王室差事没个罢,想要休息没闲暇。满怀忧愁太痛苦,生怕从此不回家。 什么花儿开得盛?棠棣花开密层层。什么车儿高又大?高大战车将军乘。驾起兵车要出战,四匹壮马齐奔腾。边地怎敢图安居?一月要争几回胜! 驾起四匹大公马,马儿雄骏高又大。
      将军威武倚车立,兵士掩护也靠它。四匹马儿多齐整,鱼皮箭袋雕弓挂。哪有一天不戒备,军情紧急不卸甲! 回想当初出征时,杨柳依依随风吹;如今回来路途中,大雪纷纷满天飞。道路泥泞难行走,又渴又饥真劳累。满心伤感满腔悲。我的哀痛谁体会! 帮助他人,快乐自己。
      若我的回答对您有用,请将其设为“好评”,谢谢!。

    薛***

  • 古人就喜欢这么个名字,有啥办法。如果您采纳的话或者觉得正确,麻烦给我好评哦,谢谢。

    s***