什么是信息反馈?

全部答案

  •   如果你到过北京的天坛公园,那设计精巧、造型独特、瑰丽神奇的建筑一定会给你留下深刻的印象,而那奇妙的回音壁更会令你流连忘返,是不是?假如我们以科学语言来解释回 音壁,它实际上是一种声音信息的反馈。在日常生活中,我们常常会碰到这种现象:当你在搬动仙人球或仙人掌时,一不小心,你的手指会被小刺刺痛。
      这时,那刺痛部位就立刻作出反应,迅速避开仙人球或仙人掌。这是由于神经系统将信息传递给大脑的缘故——大脑迅即作出反应,产生相应的控制作用,以免手指或其他部位再次被刺痛。信息反馈就恰如上述现象。人们在收到信息后,也总会作出种种反应。这类反应就是信息反馈。
      现在,在我国各地,超级市场随处可见。这里就有一个竞争问题。从有关方面获悉,为了在竞争中取得优势,招徕顾客,各公司总部都安装了电子计算机,每天上午即可汇总全公司 所属超级市场前一天的销售情况。总公司根据这一销售信息,对部分商品的价格进行适当调整,并对货源进行调配。
      调整后的价格又可通过计算机及时传到各下属超级市场。于是,所有扫描收款机同时按新价格收款。在这里,计算机向下属超市传递信息就是信息反馈的过程。一家公司如果信息化管理搞得好,供需信息及时反馈,这家公司的销售情况就会令人满意。信息和信息反馈在很大程度上将决定一个企业的现状和未来。
      商品市场信息时效性极强。为了及时掌握和交流信息,信息反馈是必不可少的。

    心***