兴城首山有哪些美景?

全部答案

  •
    兴城首山因其山形类似人首而得名。其山顶上三峰并立,故 民间又称之为三首山。首山位于兴城古城东北3公里处,是兴城 海滨风景名胜区的重要组成部分之一。首山海拔330米,虽不高
    峻,但因地处海边,拔地而起,正好居高临海,扼守辽西走廊通 道,古往今来,一直被兵家视为军事要地。
      首山俊美多姿,远望 像一位仰卧着的少女,浑身都充满了秀气。每当轻云落霭缭绕云 峰时,云雾漫漫似白纱飘飘然然,若有若无,峰峦时隐时现,分 外妖娆,就像少女怀抱琵琶半遮面,亭亭玉立,婀娜多姿,故名 “三首云冠”,为兴城八景之首(兴城八景为:三首云冠、九窿 烟塔、温泉漾碧、菊岛晚潮、汤沙垂钓、湖泊采莲、长山霁雪、 致爽霜林)。
      走近首山,首先看见的是四柱三间庑殿式、黄琉璃 瓦顶的首山山门。著名书法家王遐举题写的“首山”二字悬挂 在牌坊匾中,沿着环山公路拾级而上,一路上,古香古色的亭台 和楼阁可供游人休息。登山远望,便有“会当凌绝顶,一览众 山小”之感。看日出,观沧海,海水碧蓝,沙滩金黄,亭桥连礁,楼阁辉映;极目菊花岛,海天一色,别有一番情趣。
      首山中 峰建筑有古烽火台一座,直径13米,高7米,雄踞山巅,是古 代传报军情的设施。此台为明代所建,系空心台,青砖砌就,虽 然历经数百年的风风雨雨,仍巍然屹立。回望首山西侧,青松翠 柏郁郁葱葱,五角松林,像嵌挂在山间的绿色玉佩,携秀于青峰 之上,拔萃于绿丛之中,真乃“松拋山面重重翠,云峰青插碧 碧天'首山那苍松、奇石、山路、古迹、亭台、流水、鲜花、 碧空、白云,能使人飘飘然欲仙。

    爱***